第五届天下女人国际论坛在京召开 杨澜畅谈“她力量”

作者:潘梦琪 来源:中国日报网
2018-04-24 14:37:01
分享

中国日报北京4月24日电(记者 潘梦琪)4月23-24日,第五届天下女人国际论坛在北京举行。本次论坛主题为“新经济与新生活”,参与论坛的百余名嘉宾从女性认知的迭代与自我迭代的角度出发,畅谈新时代的女性发展的脉搏。

第五届天下女人国际论坛在京召开 杨澜畅谈“她力量”

天下女人国际论坛创始人杨澜与切尔西·克林顿(图片为提供图片)

认知迭代,“她”力量重塑新经济

天下女人国际论坛的创始人杨澜在主旨演讲中表示:在这个科技颠覆世界的时代,人性和人类智慧的独特性更具竞争力。科技革命带来了消费升级和技能门槛的降低,一方面得女人者得天下,80%的消费决策由女性做出。另一方面,科技发展带来的教育水平的提升技能差异和就业的门槛大大降低,女性的劳动参与率超过70%。但是,男女不平等不公平现象还在还在不断困扰女性。对于女性要适应变化,提升自我认知,勇于走出舒适区面对不确定性,共同成长相互扶持是女性提升自我的三大利器。

美国前总统克林顿和前国务卿希拉里之女切尔西·克林顿也在现场进行视频连线,就女性领导力、自我认知和自我使命等问题进行了深入交流。她称,虽然女性依旧面临很多性别歧视问题,但是目前的状况已经比20年前有了很大的改观。现在的切尔西更关注妇女和儿童的健康和教育问题,并亲自动笔把13位杰出的美国女性的奋斗故事写成了绘本书"She Persisted Around the World: 13 Women Who Changed History",告诉女孩要勇敢追求梦想,不要听周围人说因为你是女孩所以你做不到。切尔西身体力行,她表示,“我们每个人都有责任认识眼前的挑战,力所能及减少问题,努力做出必要改变,这样更多地区的更多妇女和女童都有更多机会。”

开放包容,共创新生活

此次天下女人国际论坛倡导在尊重性别差异的基础上,女性和男性有拥有平等的机会,男性和女性共同努力,一起推进社会进步。本届男性嘉宾的数量接近一半,大家共话新经济新生活未来趋势,多元和包容的开放心态,让天下女人国际论坛有更开阔的大格局。

被誉为“中国互联网风险投资第一人”和“风险投资教父”的熊晓鸽就是其中之一。熊晓鸽在本次论坛上围绕女性公益创业的主旨演讲,他认为,互联网创业时代,消费不断升级,女性创业更具优势,女性创业者由于在细腻,博爱,包容,聆听等方面具有优势,在公益创业方面会更容易取得突破获得成功。IDG投资的女性互联网公益创业公司——轻松筹就是很好的例子。

幸福力推动女性成长

“幸福力”是天下女人国际论坛的重点关注领域,本次论坛北京师范大学心理学院教授、博士生导师张西超解读了由天下女人研究院、中华女子学院和北京师范大学共同完成的“2018中国女性幸福力调查报告”。今年的报告通过亚马逊网站搜集并添加了美国样本,样本的增加,让今年的报告更加国际化,对于女性幸福力的调研更加精准,为中国女性幸福力未来研究提供了新方向。

此外,本届论坛联合清博大数据公司共同发起了“2018适合中国女性成长企业”研究项目,从500多家在华经营的企业中推出2018适合女性成长企业20强,为女性职业生涯提供科学参考。

天下女人国际论坛是本部在中国的女性国际论坛,致力于女性的赋能和发展,助力于女性的自我成长以及多元角色的平衡,提升女性的领导力和幸福力,推动性别进步和社会进步,增进中国女性与各国女性的交流与沟通,同时也为参与者搭建一个学习与交流的平台。自2014年至今,天下女人国际论坛已经成功举办了四届,树立了国际、引领、高端的品牌形象。在过去四届论坛里,“天下女人国际论坛”分别从女性的声音与选择,她力量,多元包容的社会,创新与变革等方面展开讨论,取得共识。

(编辑:涂恬 严玉洁)

分享