体细胞克隆猴茁壮成长 在研究人员怀里晒太阳

作者:周文婷 来源:中国日报网
2018-04-23 19:52:18
分享

体细胞克隆猴茁壮成长 在研究人员怀里晒太阳

体细胞克隆猴在晒太阳。

中国日报上海4月23日电(记者 周文婷) 转眼之间,中国科学院神经科学研究所的体细胞克隆猴“中中”、“华华”两姐妹已经四五个月了,中华姐妹在神经所非人灵长类研究平台兽医的悉心照顾下,茁壮成长,目前已经开始添加苹果丁、花生、全价颗粒饲料等辅食。

中华姐妹像几个月大的小朋友一样,非常黏人,只要抱出保温箱,就会乖乖地趴在兽医的胳膊上,乖宝宝的模样让整个平台的人都无比爱惜。4月份,天气逐渐转暖,为了让中华姐妹逐渐适应大自然,兽医会在温度较高、万里无云的日子里,抱着中华姐妹出去晒太阳,两个小家伙慵懒地躺在臂弯里,一点都不用担心她们会跑掉。

2017年11月27日,世界上首个体细胞克隆猴“中中”在中国科学院神经科学研究所、脑科学与智能技术卓越创新中心的非人灵长类平台诞生;12月5日,第二个克隆猴“华华”诞生。该成果标志着中国率先开启了以体细胞克隆猴作为实验动物模型的新时代,实现了我国在非人灵长类研究领域由国际“并跑”到“领跑”的转变。

“中中”和“华华”均为食蟹猴,属于热带猴,为了确保幼小猴子的健康成长,需要等室温达到26度左右才可以出保温箱。全价颗粒饲料是根据猴子营养需求配制的饲料,做成颗粒状,可提供营养,也可以磨牙。

(编辑:严玉洁 张少虎)

 

分享