外交部:中印领导人将围绕当今世界百年变局进行战略沟通

作者:周瑾 来源:中国日报网
2018-04-23 19:13:57
分享

中国日报北京4月23日电(记者 周瑾) 针对中印领导人将举行非正式会晤一事,外交部发言人陆慷4月23日在例行记者会上表示,在此次会晤中,两国领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见。

有记者问:我们注意到,昨天王毅国务委员兼外长宣布了中印领导人将举行非正式会晤的消息。此次会晤将主要讨论什么内容?

陆慷表示,昨天王毅国务委员兼外长同斯瓦拉吉外长共见记者时,共同发布了习近平主席和莫迪总理将于4月27日至28日在武汉市举行非正式会晤的消息,受到中印两国和国际舆论的高度关注。

他表示,中印同为文明古国,互为重要邻国,都是10亿以上人口级别的发展中大国。在当前国际形势深刻演变、不稳定性不确定性突出的背景下,作为两个最大的发展中国家和重要的新兴市场国家,中印有很多共同利益、共同关切、共同主张。两国既是促进世界多极化和经济全球化的中坚力量,也是促进地区乃至世界和平、稳定与发展的重要力量。在昨天两位外长的记者会上,双方都认为,中印关系的战略和全球意义更加突出,中印两国共同利益远大于分歧,世代友好、互利合作、共同发展,是两国的必然选择。

他说,在此次会晤中,两国领导人将围绕当今世界百年未有之大变局进行战略沟通,并就中印关系未来发展的全局性、长期性和战略性问题深入交换意见。为中印关系发展把握大方向,树立新目标,开创新局面。这不仅造福两国和两国人民,也将对地区和世界的和平与发展产生重要积极影响。

(编辑:严玉洁 张少虎)

分享