国内首款民用消费级微小型涵道风扇无人机研发成功

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-04-22 17:39:34
分享

中国日报4月22日北京电(记者 赵磊)在日前于北京展览馆举办的第十九届中国国际模型博览会上,一款造型酷似迷你“电饭煲”的微小型涵道风扇无人机产品初次登台亮相便“吸粉”无数,受到相关潜在目标用户群体的长时驻足和频频“点赞”,认为该无人机具有独特创新性,具备良好的市场前景,能够应用于搜救、复杂狭小环境飞行侦查、室内安防监控、科研教学、娱乐表演等领域。

据中国航天科工二院二部高级工程师、“天空工厂”无人机团队负责人何宇介绍,所谓“涵道”就是气流管道,有降低气动损耗、稳定气流输出的作用。作为国内首款民用消费级微小型涵道风扇无人机,该产品历时9个月研发完成,仅巴掌大小,机体高度不到20厘米,涵道直径不到8厘米,重约280克,特别适合在狭小的空间环境中垂直起降、穿梭往返、闪转腾挪地开展相关作业,具备飞行安全度和气动效率高,结构紧凑、机动灵巧等技术优势,同时完全满足近地/近人场景的安全需求,可解决特定用户对安全、外形的需求痛点。

当前,消费级民用无人机航拍市场的蛋糕越做越大,在全球范围内形成了几百亿元的市场产业规模。民用无人机行业已形成一超多强的格局。

“只有走差异化发展道路,寻找细分市场,确立自己的特色和卖点,通过产业化推动技术升级,才能逐步实现良性循环、逐步做强,直到最终化茧成蝶。”何宇说。

该团队结构工程师赵天龙表示,区别于当前无人机市场上占主导地位的微小型四轴、六轴多旋翼无人机,该款无人机以涵道风扇为结构主体和动力系统,飞行控制机理与其他多旋翼无人机有所不同,其动力系统采用类似运载火箭的飞行原理,通过涵道内部和尾部的导流板、舵面来实现无人机的姿态稳定控制,动力效率比传统无人机高30%。

同时,此款无人机的旋翼隐藏于涵道内侧,能有效避免旋翼割伤事故发生,其外表采用柔软、弹性十足的发泡材料进行包裹,进而进一步提升了无人机的防撞、防摔性能。

据何宇介绍,团队可面向不同用途的客户需求,为其“私人定制”具有个性化外形的无人机产品,使之适用于人员搜救、复杂狭小环境飞行侦查、室内安防、管道巡检、科研教学、飞行表演等领域。

据悉,今后,该团队将根据市场需求,不断优化无人机结构外形,提升飞行性能、完善升级平台,并进一步加强无人机自主视觉处理能力,力争早日实现市场化推广。

(编辑:程尔凡 张少虎)

分享
标签: