乐于助人的中国人

作者:兰迪·赖特 来源:中国日报网
2018-04-20 15:52:54
分享

热心助人是世界上每个普通人皆有的品质——或许是因为几乎人人都有迷路、饥饿、疼痛、迷茫或仅仅是淋雨的时候。有同情心的陌生人常常都会伸以援手,因为他们知道遇到麻烦是什么滋味。

中国人的这种特点看起来尤其明显。因为我曾亲身感受过。

举几个例子:

一天我走在北京的街上,突然天降大雨。你可能听过“瓢泼大雨”这个词,可是那天的情形用“倾盆大雨”来形容都不为过。一个路人发现我的窘境,便向我招手让我赶快去他的门廊下躲雨。他不仅给我一杯茶,还把他的椅子让给我坐。

有一次在离家很远的地方,我的自行车胎爆了,内胎都从车圈上脱落下来。推着爆胎的车子走路非常吃力。一个骑着三轮车的年轻人看到我后,就把车停下来用手势示意我他想帮助我。接着,他就载着我和自行车去了两公里外的修车店。我想给他钱,但他只是微微一笑,摇摇头就招手离开了。

临近春节假期尾声的时候,我丢了我的花镜。让我吃惊的是,附近唯一还在营业的店碰巧就是一家眼镜店。店主告诉我,她可以给我配镜不过得等到第二天才能拿到。当我告诉她我当天晚上办公需要眼镜时,她停顿思考了一会儿然后爽快地告诉我两个小时后回来取。我照做了,拿到了配好的眼镜。我想多付些钱来补偿给她造成的麻烦,但是她拒绝了。

几周前,我去买了四个大旅行箱。如果你试过自己推着这几个箱子走,你可能就会了解我当时的心情了。箱子在地上跑来跑去,让我看起来特别搞笑。然后就有人拍了一下我的肩膀,是售货员要帮助我。

他帮我拉着两个行李箱,带我去乘货梯。在底楼,他让我等一等,然后就消失了。几分钟后,他开着一辆帆布蓬车来了,腿上还坐着一双儿女。他把三个箱子装进车里,另外一个绑在车顶。

然后我们就一起愉快地驶向我家,全程20分钟的路程。我给他钱,他也没收。他用不是很熟练的英语说:“能帮到你我很开心。”

这样的善举给了我很大的鼓舞。既然我无法回报他们,那我发誓以后一旦有机会就去帮助别人,要知恩图报。而且我想邀请大家跟我一起试着这样做:每当有陌生人帮助你时,你就主动帮助两个人作为回报。一次善举将会激发无数次善举。

在我家里有一块我母亲送给我的小陶瓷牌匾,上面的铭文告诉我们一个伟大的真理:“但凡善举,都不是小事一桩。”

关于作者:兰迪·赖特(Randy Wright),中国日报外籍专家。

(编译:邓永乐;编辑:齐磊)

分享

推荐