崔天凯:稳固的中美关系有利于两国更好实现各自发展目标

来源:中国日报网
2018-04-20 12:58:53
分享

崔天凯:稳固的中美关系有利于两国更好实现各自发展目标

中国日报华盛顿4月19日电 中国驻美大使崔天凯4月17日在哈佛大学费正清中心发表演讲,指出稳定的大国关系特别是中美关系,对维护和加强国际秩序至关重要。要处理好中美关系这一重要的双边关系,需要消除一些困惑。

崔天凯说,首先,中美关系40年发展给两国带来了实实在在的利益,也为亚太地区乃至世界稳定和繁荣作出了重要贡献。冷战时期两次最大的“热战”都发生在亚洲,但今天亚太地区总体保持和平稳定,甚至朝核问题也总体可控。不仅如此,中美共同推动亚太地区成为世界经济增长最重要的引擎之一,两国还共同克服了上世纪90年代末的亚洲金融危机和约10年前发生的国际金融危机。国际货币基金组织数据显示,过去两年亚洲对全球经济增长的贡献率达到三分之二,中美两国在这一过程中功不可没。

他说,美国采取对华接触政策的目的是服务于自身利益。正如尼克松总统第一次访华时对毛泽东主席和周恩来总理说的,“我是为了美国利益而来的”。一个良好的中美关系有利于两国人民。随着两国关系的发展,双方共同需求和共同利益正在日益扩大。中美都是联合国安理会常任理事国,还是世界上最大的两个经济体,有许多国际和地区问题及全球性挑战需要两者共同面对和推动解决。维护世界和平与稳定、促进全球经济增长与繁荣,符合两国的共同利益,也是两国对国际社会的共同责任。

与此同时,中美两国都有各自重要的国内议程需要完成。一个稳定牢固的中美关系有利于两国更好地实现各自国内发展目标。

崔天凯说,中美之间的确存在一定程度的竞争,这是不可避免的。只要竞争遵循基本的国际准则,只要这种竞争以公平、建设性和相互促进的方式进行,那么这样的竞争就符合两国的长远利益。对中美这样的大国而言,竞争实际上主要不是围绕国际问题,而是各自的治国理政。他说,“如果我们能把各自国家治理好,没有人能够威胁或改变我们;但是如果我们连自己的国家都治理不好,那么也没有人帮得了我们。”

崔天凯指出,中美是两个非常不同的国家,在历史、文化、政治制度、发展阶段等方面都存在差异,两国之间存在一些分歧和问题是自然的。但是应对这些分歧加以区分。在涉及主权和领土完整、国家统一的问题上,中方没有任何妥协退让的余地,这是一条红线。在经贸问题上,两国应该在相互尊重基础上通过对话协商,妥善、平衡解决双方关切,实现互利共赢。

他说,“近来有很多关于中美之间可能爆发贸易战的讨论。我想强调:贸易是为了互利,战争将导致两败俱伤,贸易战解决不了任何问题,只会摧毁贸易往来。”

崔天凯说,展望未来,中美关系既面临机遇,也面临挑战。中美关系未来如何发展,很大程度上取决于两国今天选择以何种心态去看待自身、看待世界、看待不断变化的世界中的中美关系。“如果我们任由冷战思维和‘零和博弈’支配我们,那么目之所及都是陷阱和阴谋。人们甚至会对‘一带一路’这样积极的新倡议、对语言学习等文化交流产生疑惧,会无端地认为别人的梦想就是自己的梦魇。如果我们抱持更积极、更合作的心态,我们就能洞悉新趋势、抓住机遇,并将挑战化为机遇,为两国人民带来实实在在的利益。”

(编辑:涂恬 王晗)

分享