瓦媒:若澳方想让我们听话,就得先听听我们的声音

作者:周瑾 来源:中国日报网
2018-04-19 20:29:13
分享

中国日报4月19日电(记者 周瑾)瓦努阿图《每日邮报》16号刊登题为《想做太平洋地区的领导者?先听听我们的意见》的文章称,澳大利亚人对太平洋岛国的认识是如此有限以致于我们好奇他们是否真的想了解我们。我们的声音和现实状况在媒体上虽时有报道但屡被忽视。

文章指出,一家澳大利亚新闻机构(指费尔法克斯)连篇累牍地报道所谓中国计划在瓦建立军事基地一事。尽管瓦政府表示“此事纯属子虚乌有”,但某位澳国防分析人士(文中指大卫·沃尔)坚称“没错,但中瓦就此有过探讨!”;尽管瓦外交部长说“瓦中从未讨论建立军事基地,瓦也不会允许建立基地”。该国防分析人士仍坚持“没错,但中国军队正在部署!”;尽管瓦总理表示“瓦不会同意建立军事基地,有关报道充满恶意揣测”。但澳媒体仍高呼“桑托岛码头已经建好,随时会变成军事基地!”,部分冷战人士还指出澳正在失去与生俱来的太平洋地区领导角色;尽管岛国民众表示“我们有自己的领导人”。但澳政客仍嘶喊“没错,但他们正让你们国家陷入债务危机之中!”;尽管瓦分析人士强调“我们虽不够完美但瓦未处于债务危机之中,我们债务占GDP的比例还不到澳方的一半”。但堪培拉方面仍高吼“中国很狡猾,会通过债转股方式偷偷地掌控你们的基础设施”。这次,岛国人民再次回复“不,贷款协议中从没有这些内容”。谁知道澳方又会搬出哪些“大道理”。

澳总是“喋喋不休”地说着乏味的话,试图说服我们对澳有利的事情肯定也对岛国有利。让我们把话说明白,如果澳方想让我们听话,就得先听听我们的声音。

澳媒从来不去报道巴新地震和瓦安巴岛火山灾情,因为“中国军舰不会去那里”。澳民众基本上不关心瓦需要什么,因为澳媒编辑集体选择忽视瓦的呼声。

文章称,费尔法克斯传媒乐于支付一个团队耗时一周时间来报道某个防卫分析人士的“狂热梦”费用,团队内部人士也承认此举可能有些偏执。

北京与堪培拉最大的不同在于北京善于倾听。无论好坏,中国外交官愿意倾听太平洋岛国领导人的心声,并常常给予岛国需要的帮助。

与此不同的是,澳政客听完太平洋岛国民众的诉求后,就开始告会对方澳需要什么。澳对外政策中有一个普遍且有害的看法是太平洋岛国的声音无足轻重。

是谁从中国建造的桑托岛码头中获益?是我们,瓦努阿图人民!澳方应该多听听我们的呼声,因为我们生活在这片土地上。从本周开始,该码头将迎来数千名安巴岛灾民。我们当然欢迎澳救援船只。但我不认为会有澳媒对受灾民众进行头条报道,除非我们遨请中国海军来帮忙。

(编辑:齐磊 王辉)

分享