国家外汇管理局:中美贸易摩擦对中国跨境资金流动的影响整体可控

作者:陈佳 来源:中国日报网
2018-04-19 11:00:39
分享

中国日报4月19日电(记者 陈佳)国家外汇管理局发言人王春英在周四举行的发布会上表示,中美贸易摩擦对中国跨境资金流动的影响整体可控,经常账户收支从长期来看将更趋平衡,相关部门已经对跨境资金流动可能受到的影响做了深入研判。

王春英表示,目前,影响跨境资本流动的最根本的因素仍然是国内经济基本面,国内经济稳中向好的态势继续巩固,韧性较强,回旋空间较大。贸易保护主义在全球来看不被看好,欧洲市场的复苏对美元走强将有所抑制,有助于中国跨境资金保持稳定,外汇局会持续关注事态进展情况并加强研判。

发言人表示,近期国际金融市场波动性有所上升,但稳定因素仍然占主导地位,不会改变中国跨境资金双向流动趋势更加稳定的大格局,未来经常账户收支将更加趋于平衡。全球经济复苏的势头没有改变,中国金融监管部门已经对可能出现的风险做了严密部署。下一步外汇局还会坚持推进贸易投资便利化,稳步推进资本账户和汇率市场的双向开放,防范跨境资本流动风险。

(编辑:涂恬 王晗)

 

分享