中美经贸摩擦可能加剧背景下,中国得到很多国家支持? 外交部回应

作者:周瑾
2018-04-17 17:05:09
分享

中国日报北京4月17日电(记者 周瑾)针对中美经贸摩擦可能加剧的背景下中国是否得到很多国家支持一事,外交部发言人华春莹17日在例行记者会上表示,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。大国在这方面承担着重要而特殊的责任。

有记者问:我们看到,最近在中日第四次经济高层对话和第五次中印战略经济对话期间,日本和印度方面都表示支持基于规则的多边贸易体制,要维护以世贸组织为核心的全球自由贸易体制。许多外国领导人和国际组织负责人也表达了类似的观点。这是否表明在中美经贸摩擦可能加剧的背景下,中国得到很多国家的支持?

华春莹表示,关于中美经贸摩擦问题,我们已多次清晰明确表明中方立场。当前中美经贸摩擦的本质是多边主义同单边主义、全球自由贸易同贸易保护主义的斗争。

她表示,正如习近平主席昨天在会见世界经济论坛主席施瓦布先生时所指出的,现在世界上的问题这么多,挑战这么多,还是要通过平等协商,加强多边合作来应对。历史一再证明,封闭最终只能走进死胡同,只有开放合作,道路才能越走越宽。大国在这方面承担着重要而特殊的责任。中国作为负责任的大国,愿同国际社会一道,在开放中合作、以合作求共赢,为给世界带来光明、稳定、美好的前景发挥积极作用,作出更多建设性贡献。

(编辑:齐磊 邵冰琦)

分享
标签: