“健康中国自主创新造福百姓”研讨会在北京大学举行

来源:中国日报网
2018-04-12 19:36:34
分享

中国日报北京412日电 近日,由北京大学中国健康发展研究中心主办的“健康中国自主创新造福百姓”研讨会在北京召开。

原全国人大副委员长、中国科学院院士韩启德做了主旨演讲。他认为,应该加快医学技术发展的脚步,让更多的患者能从科学技术的发展中收益。在谈到医学技术的创新与资本的关系时,他表示,资本追求的是价格,而医学技术追求的是价值,尤其是健康价值。所以资本与医学技术的目标不完全相同,资本是一把双刃剑,相关部门需要进行有效的监管和评估。在说到创新时,他认为药品的科学研究不仅仅是创造一个新药,要证明老药确实很好,这也是非常有价值的事情。他还提出建议,强调中国自主创新的药品要在国际上发出声音。

北京大学药学院药事管理与临床药学系主任史录文在医药创新动机和卫生经济学方面也提出自己的见解。他认为创新的国家意志和市场的配置资源的作用关系要处理好,创新原创性和仿制药提升之间的关系也要处理好。现在从基础研究、应用研究到临床研究,都愿意去做创新,因为这个创新容易发表高水平的文章,而仿制药提升质量都不愿意做,因为做完之后,跟创新挂不上钩,这恐怕需要国家意志好好去推。

与会专家认为,不论是药品本身还是医药制度设计都要走自主创新之路。北京大学国际关系学院潘维教授从国际经验和调研论证给出了方法:研发协作、廉价药品供给、政府鼓励使用。他指出,2017年政府花费82万亿,在医疗上花了6万亿,比例接近7%,而且增长速度太快。现在城乡统筹的全民医保是必然趋势,然而乱开药,乱开检查仍然存在,如果不能够控制成本的话,负担太大,可持续性就低。建议由国家出面,通过全国性的协作鼓励创新,能多发现老百姓适用的药品;通过指定生产降低价格;然后在医保政策上向这些药品倾斜,在保证创新、保证疗效的同时,自然可以降低医药支出。

(编辑:黄硕 沈洋)

分享
标签: