外交部:军事手段解决叙利亚问题没有出路

作者:周瑾 来源:中国日报网
2018-04-10 17:36:13
分享

中国日报北京4月10日电(记者 周瑾)针对叙利亚化武事件升级,美国称不排除付诸军事行动一事,外交部发言人耿爽10日在例行记者会上表示,叙利亚问题正处在关键的十字路口。政治解决是唯一办法,军事手段没有出路。中方一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用或威胁使用武力,一贯主张按照联合国宪章行事。

有记者问:据报道,叙利亚东古塔地区再次发生化武袭击事件,造成平民伤亡。当前局势有升级危险,安理会已就此召开紧急会议。美总统特朗普表示将在未来24至48小时内对叙问题作出重要决定,美政府高官此前也表示不排除付诸军事行动的可能。请问中方对此有何评论?

耿爽表示,我已多次表明中方在化武问题上的立场。我们坚决反对任何国家、组织或个人,在任何情况下,出于任何目的使用化武。对于疑似使用化武事件,中方支持进行全面、公正、客观调查,基于科学调查方法和确凿有力证据,得出经得起历史和事实检验的结论。在此之前,各方不能预判结果,任意得出结论。

他表示,叙利亚问题正处在关键的十字路口。政治解决是唯一办法,军事手段没有出路。中方一贯坚持和平解决争端,一贯反对在国际关系中动辄使用或威胁使用武力,一贯主张按照联合国宪章行事。中方愿同各方一道,支持联合国斡旋努力,共同缓和叙利亚紧张局势,推动叙问题早日实现政治解决。

(编辑:齐磊 黄硕)

分享