首都机场遭遇大风天气 华北空管局保障航班起降

作者:罗望舒 来源:中国日报网
2018-04-10 17:10:32
分享

中国日报北京4月10日电(记者 罗望舒)近期,我国北方大部分地区遭遇今年以来最强沙尘天气。4月10日,北京又迎来大风天气,阵风可达9级。今日白天,来自华北空管局气象服务系统的信息显示,首都机场本场西北风15-20米/秒,阵风22-27米/秒,本场及终端区有颠簸和风切变。

按照规定,风速超过10米/秒时要对机组进行通报和提醒。塔台管制室通过联系气象部门,对天气变化趋势做出了预判。上午9时,风速达到8米/秒后就在通话中加入注意风切变提示,提醒机组注意强风。10时开始,塔台管制室根据天气情况及变化趋势,采取针对性措施保障首都机场航班起降。

由于此前塔台管制室针对大风及其他特殊天气有序开展了模拟机培训,因此当班管制员的指挥有条不紊。管制员对可能出现的不安全情况提前进行预判,加大安全余度,确保强风天气航班起降安全。与此同时,各个席位的管制员耐心的为机组通报风速风向的变化,全程关注飞行的动态。各管制席位严格遵守运行规范,做好复飞预案,通过管制单位间的相互协调,对复飞、备降航班进行最优安排。

据民航华北空管局气象服务系统提示,本场大风天气预计将持续到10日夜间。塔台管制室将持续关注本场天气变化,确保大风天气首都机场运行安全。

据首都机场消息,4月10日首都机场计划保障航班1719架次,进出港旅客27.38万人次。

(编辑:齐磊 黄硕)

分享
标签: