北京文化执法总队:清理“儿童邪典类”非法链接210余万条

作者:张怡 来源:中国日报网
2018-04-03 21:04:39
分享

中国日报北京4月3日电(记者 张怡)记者3日于北京文化执法总队获悉,北京市持续加大网络监管执法力度,开展清理“邪典”视频及游戏产品专项行动,全力保护青少年身心健康。专项行动期间共清理“邪典”类非法链接210余万条,累计立案50余起、罚款80余万元。

据悉,1月份,市文化执法总队会同市网信办、市公安局网安总队、市网络文化协会联合召开“北京市网络游戏专项整治工作会”。50余家网络文化企业负责人共同签署倡议书,承诺积极承担企业主体责任,加大内容审核力度和对从业人员的培训,坚决抵制泄漏游戏用户个人信息及账号非法交易等现象,维护公平竞争市场秩序,为未成年人营造清朗网络环境。会上,发布《关于查禁“儿童邪典视频”工作的紧急通知》,要求各相关单位立即采取措施:一是视频网站立即对涉及未成年人视频作品开展自查,包括动画片、人偶剧等,发现含有“邪典”内容的作品一律下线。二是搜索引擎企业要将“儿童邪典视频”作品名称及相关推荐词汇设为关键词组予以屏蔽,净化网络空间。三是要求各游戏研发运营企业不得研发运营含有“邪典”内容的网络游戏及其衍生产品,发现含有上述内容的游戏立即下架停止运营并向执法部门报告。四是任何企业不得借“儿童邪典视频”蹭热度,搞事件营销,恶意举报,不得以算法为借口,关联、推荐任何网站的“邪典”类视频、游戏。

自网络游戏专项整治和“儿童邪典类”文化产品查处工作启动以来,各部门协同配合持续发力,网络文化经营企业也积极行动起来,首都网络文化市场经营秩序得到明显改善,阶段性工作成果显著。网络传播有害文化产品的现象得到了有效遏制,查办的重点案件起到了极大震慑作用,社会反响良好。央视新闻频道等多家新闻媒体对北京市网络游戏专项整治和儿童邪典视频查禁工作进行了持续报道,引起了社会的强烈反响,获得了广大社会公众的一致肯定。

2018年一季度,北京市区两级文化执法部门共计检查经营单位5855家次;立案893件;结案507件;罚没款共计226.86万元,同比分别增加77.64%、47.36%、77.27%和44.59%;停业整顿1家次。全市文化执法工作呈现出以下特点:一是执法检查、办案数量持续提升;二是圆满完成全国两会服务保障任务;三是重点打击网络“邪典”视频和游戏;四是办案领域不断拓展;五是规范化建设持续巩固。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享