首届亚洲媒介生物控制国际会议在北京召开

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-04-02 14:52:03
分享

中国日报北京4月2日电(记者 王晓东) 中国疾病预防控制中心主办的首届亚洲媒介生物控制国际会议日前在北京召开。会议旨在为中国、亚洲及全球性组织创造合作机会,通过开发和拓展伙伴关系推动全球在根除疟疾等虫媒传播疾病领域的努力。来自政府、企业界和学术界的百余名代表,围绕 “消除疟疾和被忽视的热带病的工具、技术和战略” 的主题进行了广泛而深入的研讨。

中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员刘起勇对来中国参加大会的各界国际专家表示欢迎:“大会把媒介生物控制领域的各界专家聚集在一起,也为我们创造了一个展示中国媒介生物控制技术研发成果和相关产业的好机会。我相信大会将促进世界抗击疟疾和其他被忽视热带病领域的伙伴关系建立与合作。”

媒介生物控制领域的国际组织从创新到影响(I2I)主管安格斯·斯皮尔斯补充道:“在帮助开发创新型媒介生物控制工具、并推动其走向市场方面,中国的创新研发者有机会扮演重要角色。我们希望通过召集来自不同组织和部门的专家在一起,提高大家对制造和应用媒介生物控制工具的认知,并进一步激发行业创新。”

比尔及梅琳达·盖茨基金会北京代表处首席代表李一诺表示:“抗击疟疾是21世纪最大的公共卫生成就之一,但我们仍然面临严峻的考验。基金会正与中国伙伴开展合作,加快中国制造的高质量、低成本的创新型抗疟产品进入全球市场,促进中国抗疟经验的总结与分享,支持中国在全球疟疾消除进程中发挥更大的作用。”

媒介生物控制创新联盟(IVCC)首席执行官尼克·汉姆总结说:“IVCC与全球工业伙伴、资助方和监管机构合作,在推动媒介生物控制工具在疟疾和被忽视的热带病高负担国家和地区的开发与创新方面拥有丰富经验。我们希望通过介绍这些技术和经验,并与中国、亚洲和全球的媒介生物控制工具制造商分享成功经验,更快地减少疟疾和其他被忽视热带病带来的全球负担。”

此次大会合作方包括传染病预防控制国家重点实验室、“从创新到影响”(I2I)、世界卫生组织媒介生物监测与管理合作中心、世界卫生组织热带病合作中心等。大会的资助方为比尔及梅琳达·盖茨基金会和媒介生物控制创新联盟(IVCC)等。

(编辑:严玉洁 于熙)

分享