北京市检察院:截至去年年底,全市入额检察官共1248人

作者:张怡 来源:中国日报网
2018-03-30 15:35:09
分享

中国日报北京3月30日电(记者 张怡)3月29日,北京市召开首次检察官大会。记者从会上获悉,截至2017年底,全市入额检察官共1248人,其中市院131人,分院209人,基层院908人。

根据市检察院党组副书记、常务副检察长高保京在会上作的《2017年度北京市检察官履职报告》,2017年,全市检察官共办结案件72340件,同比增长40.5%;人均办案59.6件,同比增长51.6%。办结案件数排名前五的单位分别是海淀、朝阳、丰台、大兴和通州院。人均办案数排名前五的单位分别是海淀、大兴、通州、丰台和昌平院。

通过开展案件质量评查评判办案质量,2017年共对全市检察官办结案件中的22288件案件进行了评查。其中,优秀案件(即A类案件)1143件,一般案件(即B类案件)21139件,瑕疵案件(即C类案件)6件,没有错误案件。全市检察官办案效率明显提升,办结案件总数与同期受理案件总数的比率为97.1%,同比增加4.2个百分点。

在办案中始终坚持依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”,依法妥善办理了“善心汇”、“e租宝”等一批社会广泛关注案件。加强国家利益和社会公共利益的司法保障力度,依法提起公益诉讼13件,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

据悉,2017年北京市检察机关坚持高标准、严要求,择优遴选、优中选优,开展了两次遴选,共通过资格审查人员516名,实行统一考试考核,最终遴选产生检察官243名。年度内有42名检察官退出员额,其中因退休辞职退出员额33人,因调离办案岗位退出员额9人。积极推进实施检察官单独职务序列管理,全市共551名检察官得到晋升。

据了解,检察官年会制是北京市人民检察院党组研究决定实施的一项重要制度,旨在增强检察官的职业尊崇感、身份荣誉感,提醒检察官不忘初心、重温使命、砥砺前行。

“这是有史以来第一次专属于检察官的盛会。这一天,必将载入首都检察发展史册。”北京市人民检察院党组书记、检察长敬大力在大会上讲话时说道。

(编辑:严玉洁 于熙)

分享