最高法:加强执行信息化水平,切实解决“执行难”

作者:曹音 来源:中国日报网
2018-03-29 20:53:17
分享

中国日报北京3月29日电(记者 曹音) 最高人民法院院长周强在3月29日召开的全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会上指出,要进一步提高执行信息化水平,切实解决人民群众反映强烈的突出问题,积极创新工作方法,强化执行工作保障,切实解决执行难问题。

周强表示,要加大信息化建设力度,着力加强沟通协调,继续拓展完善网络执行查控系统,加强与监管部门和金融机构的合作,严格按照通知的规定时限,上线银行的存款网络冻结、扣划功能和金融理财产品网络查询、冻结功能,进一步提高执行效率。

周强指出,加强信息化建设的同时,也要加强信息化应用。全国法院要继续推广应用网络司法拍卖系统,不断提高网拍率和网拍法院覆盖率。各级法院领导干部要带头使用执行办案系统,统一在网上审批文书、办理案件,以上率下,推动提升执行工作信息化水平。

另外,他也表示,全国各级法院也要积极创新工作方法,为执行工作提供新思路,积累新经验。

比如,四川法院依托四川省社会治安综合治理网格化管理平台,通过手机APP将执行工作与社会治安综合治理网格化管理联通,在眉山、绵阳等地法院推动“智慧执行+综治网格员协助”机制建设试点,让网格员通过网络系统在文书送达、当事人下落及财产线索举报等方面予以协助,大大提高了查人找物的效率。

向“执行难”全面宣战以来,全国各级法院执行工作有了实质性进展,执行案件数量再创新高。2016年,全国法院共受理执行案件529.2万件,执结507.9万件,同比分别上升24.2%和33.7%。2017年受理执行案件790.7万件,执结674.6万件,同比分别上升49.4%和32.8%。这两年,全国法院实际执行到位金额超过3.6万亿元,超过前三年的总和。

目前,最高人民法院“总对总”网络查控系统已与3700多家银行以及公安部、交通部、工商总局、税务总局、人民银行等10余家单位联网,全国3500多个法院均可查询被执行人全国范围内的存款、车辆、证券、网络资金等14类18项信息。地方法院“点对点”系统与民政、旅游、不动产登记、公积金管理等部门联网,基本实现对主要财产形式的“一网打尽”。

增强查控能力的同时,执行制度化水平也在过去两年里显著提升。两年来,最高人民法院密集出台财产保全、变更追加执行当事人、规范执行行为“十个严禁”等20多个司法解释、规范性文件,发布执行办案规范1000条和工作指引200条,有效填补规则空白,让执行工作有章可循。

另外,社会关注的“联合信用惩戒制度”也得到强力实施。最高人民法院联合国家发改委等60多个单位构建信用惩戒网络,形成多部门、多行业、多手段共同发力的信用惩戒体系,“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局初步形成。官方数据统计,全国法院累计公开失信被执行人信息996.1万人,限制1014.8万人次购买机票,限制391.2万人次乘坐动车和高铁,221.5万人慑于信用惩戒主动履行义务。

(编辑:严玉洁 黄硕)

分享
标签: