厉害!无人机亮相西湖景区运新茶 千年龙井采茶注入新科技

作者:马振寰 来源:中国日报网
2018-03-27 16:17:53
分享

中国日报网3月27日电(记者 马振寰)一阵春雨,气温转暖,狮峰山茶树发出新芽,采茶工到了最繁忙的时候。狮峰山采茶工林新告诉记者,在采茶季节,他们一般是早上六点多开始上山,要采摘四个小时左右,将采摘的茶叶用竹篓或者布袋盛装,再各自运下山。

“新采摘的茶叶最好能立即进行摊晒,如果长时间积压在一起会影响茶叶品质。”当地茶农介绍说。

不过,采茶工以女性为主,她们攀爬狮峰山多有不便,往返山路少则二十多分钟,一些陡峭之处,翻山越岭过去,需要一个多小时。为了保持茶叶鲜活,采茶工大多上山采摘三四个小时后,就将茶叶背下山,上下山数次,既辛苦又影响采茶效率。

今年采茶季,菜鸟无人机组成的飞行编队往返于狮峰山与炒茶中心之间,将新采摘下的狮峰龙井茶叶运输下山。随后再进行摊晒,炒制。

其中狮峰龙井第一采,也就是由无人机运输下山。“不到2分钟就送到了。”当地茶商就表示,以前至少需要两个多小时,这意味着,无人机的介入,头茶至少提前两个小时上市。

尤其是值得注意的是,狮峰龙井是“狮龙云虎梅”五种龙井茶里的最高等级,价格贵如黄金,无人机运输还降低了茶叶的损坏率。“这笔账算出来很值。”当地茶商表示。

(编辑:陈姝 王晗)

分享
标签: