地球一小时十年 影响力大增

作者:闫东洁 来源:中国日报网
2018-03-27 15:31:24
分享

中国日报3月25日电(记者 闫东洁)24日晚,包括鸟巢、水立方在内的全国3,100多个建筑关灯支持地球一小时活动,覆盖近200个城市。

地球一小时由世界自然基金会2007年在悉尼发起,2009年进入中国。活动提倡于每年三月的最后一个星期六当地时间晚上20:30,家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以此来表明他们对应对气候变化行动的支持,激发人们对保护地球的责任感,以及对环境问题的思考。

李冰冰自2009年起就成为了地球一小时的推广大使,至今也已是第10个年头。她说:“这不仅是一个小时的关灯,而是为了提高人们的环保意识,并呼吁人们承担责任。”

世界自然基金会的报告显示,超过250位大使和影响力人物帮助推广今年的地球一小时活动,包括中国的李冰冰、奶茶妹妹章泽天、王俊凯、以及万科创始人王石。

2007年在悉尼成立时,约有两百万人参加了地球一小时。 在第一个地球一小时内节约的电力足以让5万辆电动车运行一小时。在这些名人的影响下,2018年,“地球一小时”已走进近200个国家和地区,超过17,900座地标性纪念碑共同关灯响应。数亿人都选择在三月的最后一个星期六晚上的当地时间8:30到9:30关闭灯光,以表明对环境保护的承诺,并呼吁就气候变化采取更多措施。 目前,地球一小时被认为是应对气候变化和环保主题的规模最大的活动。

作为一名地球一小时大使,李冰冰陪伴它一路走来,她在接受《中国日报》独家专访时,多次提及她在推动这次活动中遇到的困难。

她说:“有些人不明白我们为什么这样做,甚至觉得我们纯粹在作秀。他们问,通过关灯一小时可以节约多少能量?可能还不够你们做宣传拍个宣传片的。”

“地球一小时”组织者表示,虽然关灯一小时对碳排放影响不大,但有这么多人参加这一事实表明,气候危机已引起很大关注。

“当我回到鸟巢,这也是10年前地球一小时在中国开始的地方,我看到了这段时间来我们所经历的一切,我感觉到备受鼓舞。我们有能力继续这样走下去,”李冰冰说。

伴随着“地球一小时“的成长,李冰冰对自己、对生活、对公益有了更新且更深刻的理解与认识。无论是出行还是生活方式,李冰冰一直遵循低碳出行,节能环保生活,这与今年“地球一小时”活动主题“60+生活方式”的理念不谋而合。

早在十年前,李冰冰的公益品牌L.O.V.E有责任的生活正式推出,它与国际气候组织共同开展了百万森林项目,为贫困地区种植经济作物,绿化环境的同时提升当地农民的经济收入;与媒体共同推出过“绿手帕”活动,提倡减少餐巾纸的使用;还与企业联合推出绿色出行的环保活动。每一个小小的举动无不体现出对公益的坚持与热爱,这份执着影响了很多人。

李冰冰表示:未来无论是我,还是L.O.V.E这个公益品牌,会为更多的公益组织,媒体、企业品牌和明星艺人搭建一个更广阔的平台,让每个微小的行动凝聚成强大的力量。这将是一个全新的前所未有公益方式,让无论是环保,还是动物保护,亦或是扶持妇女、儿童这样的弱势群体的公益行为都能够在这个平台上获得帮助。

(编辑:陈姝 王晗)

分享
标签: