美经济“屈服时代”终结?中方:美经济恐吓和霸权可以休矣

作者:周瑾 来源:中国日报网
2018-03-26 20:43:19
分享

中国日报北京326日电(记者 周瑾)针对美副总统表示美方经济屈服时代已终结一事,外交部发言人华春莹26日在例行记者会上表示,与其说“美经济屈服时代已终结”,不如说美经济恐吓和霸权可以休矣,可能更加恰当。美方应该明白,在21世纪,国际贸易需要规则,而不是强权。

有记者问:据报道,美国副总统最近表示,美国拟对中国输美产品征税新举措表明,美方经济屈服时代已终结。美商务部长称,最终将就有关问题进行谈判,而非为此而战。你对此有何回应?

华春莹表示,我看到了有关报道。美方有关官员说“美方经济屈服时代”已终结,这句话听着非常别扭,感觉像是张冠李戴了。与其说“美经济屈服时代已终结”,不如说美经济恐吓和霸权可以休矣,可能更加恰当。美方应该明白,在21世纪,国际贸易需要规则,而不是强权。

她表示,中方一直遵守世贸组织规则,维护以世贸组织为核心、以规则为基础的透明、非歧视、开放、包容的多边贸易体系,一直主张本着相互尊重、平等互利的精神,通过谈判协商解决彼此分歧,包括经贸摩擦问题。事实上,中美双方一直就经贸问题进行着磋商。当然,我们有信心和能力在任何情况下都维护好国家的正当合法利益。现在,球在美方一边,希望美方作出理性慎重的决策和选择。

(编辑:黄硕 王晗)

分享
标签: