《2017年中国公共气象服务白皮书》发布

来源:中国日报网
2018-03-24 10:25:13
分享

中国日报3月24日电 3月24日,《2017年中国公共气象服务白皮书》(以下简称《白皮书》)在京发布。《白皮书》指出,2017年,全国气象行业围绕人民对美好生活的需要,大力发展智慧气象,优化气象服务供给,积极服务保障防灾减灾救灾、生态文明建设、“一带一路”和军民融合等国家重大战略,为服务“三农”、保障城市安全和脱贫攻坚、区域协调发展等作出重要贡献。全国公众气象服务满意度达89.1分,创历史新高。

《白皮书》指出,2017年,我国高温日数创历史新高,暴雨洪涝灾害突出,暴雨过程频繁、重叠度高、极端性强,登陆台风多且时间集中、影响重,各级气象部门强化监测预报预警服务,紧密与各级政府、部门应急联动,最大程度减少了人民生命财产损失。立足防灾减灾救灾工作,各地加快推进气象防灾减减灾体系建设,全国2723个县出台了气象灾害应急准备制度管理办法,2712个县出台实施了气象灾害应急专项预案,5.75万个重点单位或村屯通过了气象灾害应急准备评估,乡镇气象信息服务站达7.8万个,气象信息员村屯覆盖率达99.7%。强化预警信息发布,国家突发事件预警信息发布系统汇集16个部门76种预警信息,22个省级、183个市级、683个县级政府成立突发事件预警信息发布中心;发展卫星移动通讯、北斗卫星、海洋广播电台等多样化预警信息发布手段,气象灾害预警发布时效由10分钟缩短到5至8分钟;预警覆盖率达85.8%,较2016年提高0.8%。

在满足人民美好生活需求,强化气象服务供给侧改革方面,我国气象预报更加精细,产品更为丰富、传播渠道更为多样,获取更为便捷。例如,建立了全国5公里智能网格气象预报“一张网”和全球气象要素预报10公里网格,预报信息更新频率由两年前的3小时提高到2017年的10分钟;开展了基于用户习惯的气象信息推送,以及灾害天气实时导航、健康气象、滑雪等个性化服务,气象服务由大众性普惠式向分众化、定制式转变。相应之,人民群众对气象服务满意度也快速提升,国家统计局调查显示,2017年,全国公众气象服务满意度为89.1分,连续四年保持快速增长的趋势。在服务国家重大战略方面,主动开展了四大专项设计,譬如,围绕生态文明建设,印发《“十三五”生态文明建设气象保障规划》《关于加强生态文明建设气象保障服务工作的意见》;持续提升生态系统监测评估能力,建立以卫星遥感为基础、地面监测为补充的生态环境监测网络,建立全国植被、草地、森林等为主的生态环境监测评估业务;积极打造生态文明建设气象服务品牌,开展 “中国天然氧吧”创建活动,开展国家气象公园的试点建设;加强生态修复性人工影响天气作业,全国开展飞机人工增雨作业998架次,飞行时长2834小时,开展地面增雨和防雹作业4.37万次,增雨目标区面积约491.3万平方公里。围绕“一带一路”建设,与世界气象组织签署《中国气象局与世界气象组织关于推进区域气象合作和共建“一带一路”的意向书》,开展多灾种早期预警系统亚洲区域预警系统建设;实现卫星广播系统、气象信息综合分析处理系统和卫星天气应用系统等中国气象服务品牌系统(平台)在菲律宾、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等周边19个国家的落户和应用,赢得国际广泛赞誉,中国成为世界气象中心。同时,各级气象部门助力精准扶贫开展,智慧气象服务深入到村域经济发展、农产品气候论证等新领域,智能手机客户端用户达240万,智慧农业气象直通式服务对接贫困地区14万个新型农业经营主体。国家级贫困县自动气象观测站和信息服务站分别覆盖91%和90%的乡镇。形成宁夏闽宁气象扶贫、安徽乡村旅游扶贫、贵州大数据村域经济服务社扶贫等先进经验。此外,在满足行业需求方面,农业气象服务更加贴近农业生产,交通气象服务更为精细智能,海洋气象服务融入海洋开发利用全过程,旅游气象服务内涵更加丰富,水文地质气象服务效益持续提升。

我国公共气象服务能力的提升,得益于气象监测预报以及科技人才能力的支撑。首先,综合观测能力升级为气象服务扎牢根基。“风云”系列卫星成像能力显著提升,空间分辨率最高达500米,在世界范围内首次实现静止轨道卫星大气垂直探测,国家地面天气站达10596个,监测密度缩小至30公里, 198部天气雷达投入运行,陆地(近地面1公里)覆盖范围达220万平方公里,气象灾害实现全天候监测。其次,预报预测能力对标国际先进持续提升。雷暴和短时强降水24小时预报准确率较2014-2016年平均百分率分别提高4.9%和8.5%,厄尔尼诺/拉尼娜事件预测达到世界先进水平;其三,服务创新机制逐步建立,建设了智慧气象服务云平台,加快了气象服务创新成果转化和社会应用,中国气象数据网新增用户注册数34367个,日采集量达40GB,访问量突破1.1亿次,为气象服务的发展奠定了基础。

未来,中国气象局将坚持以人民为中心,加快推进气象现代化建设,以智慧气象为基础,发展更为精细、更加智能的气象服务,让百姓有更多的获得感、幸福感。

分享