棕榈基金会携手中国儿童少年基金会助力实现中国儿童“足球梦”

来源:中国日报网
2018-03-23 14:05:27
分享
棕榈基金会携手中国儿童少年基金会助力实现中国儿童“足球梦”

1978年访华球员罗伯森(右二)和中国队参赛老队员刘利福(左二)合影

中国日报3月23日电 北京时间3月22日,英国西布朗足球俱乐部访问中国四十周年纪念活动暨签约中国儿童少年基金会公益捐助仪式,在北京英国大使馆官邸举行。棕榈生态城镇发展股份有限公司董事、副总裁、广东省棕榈公益基金会理事长巫欲晓、西布朗足球俱乐部国际商务总监Simon King,西布朗足球俱乐部主席李丕岳,中国儿童少年基金会副秘书长许旭,英国驻华大使馆公使衔参赞史云森出席活动。

活动伊始,棕榈生态城镇发展股份有限公司董事、副总裁、广东省棕榈公益基金会理事长巫欲晓首先致欢迎词,对远道而来的中英双方嘉宾表示感谢。同时表示希望通过此次活动,加强双方交流与合作,共创融合发展的新局面。

棕榈基金会携手中国儿童少年基金会助力实现中国儿童“足球梦”

四十年前比赛用球和双方球衣在英国大使馆官邸展出。

西布朗足球俱乐部国际商务总监西蒙·金表示,新中国和英国足球的渊源,可以追溯到四十年前。1978年,西布朗足球俱乐部曾来过率领球队来到中国,在北京、上海、广州以及香港,与国家队和各地方队相互切磋,吸引了约30万人进场观赛。将英国足球文化带入到中国,成为了首支造访新中国的英国职业足球格兰俱乐部。

那个赛季,西布朗在英格兰联赛中排名第六。为了来到中国,球队的行程长达三天,从罗马到巴林再到加尔各答,最终落地中国香港。随后,球队乘坐火车到达广州,再乘坐航班抵达北京。

周四的发布会还特别邀请了1978年访华球员罗伯森和中国队参赛老队员刘利福分享自己当年的经历,老球员幽默风趣,回忆了很多点点滴滴。最后俩人一同在球衣上签名并把衣服收藏至WFC(世界足球博物馆)。

罗伯森说40年后再次来到北京感到非常激动,他回忆说,当年中国球场里的独特气氛让球员们吃了一惊,“不断有广播让观众们安静,不要打扰球员,这与今天的中国足球体验截然不同。”

罗伯森表示,他对在中国受到的热情招待记忆犹新。每天,他们的枕头上都会放上新闻简报,中场休息时,更衣室的餐桌上会摆好一杯茶和一只橘子,还会有西餐餐盘、丰富的筵席,包括冰淇淋和橘子起泡水。“我怀疑你们就是为了让我们吃饱不能踢比赛”,罗伯森开玩笑说。 在北京比赛期间,西布朗全队还去了长城、毛主席纪念堂、明十三陵以及一家马戏团。

发布会上,棕榈生态城镇发展股份有限公司董事、副总裁、广东省棕榈公益基金会理事长巫欲晓与中国儿童少年基金会副秘书长许旭共同上台揭牌,启动了“成就你的足球梦”项目。该项目致力于改善贫困地区足球场馆建设、足球运动装备等基础设施,助力成就更多贫困地区孩子们的足球梦。

据悉,中国儿童少年基金会作为新中国成立后的第一家国家级公募基金会,一直致力于儿童少年公益事业的发展。1989年,在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施了"春蕾计划"儿童公益项目,汇聚社会爱心,资助贫困地区失辍学女童继续学业,改善贫困地区办学条件,辅助国家发展儿童少年教育福利事业。截至目前,品牌公益项目“春蕾计划”已资助女童357万人次,捐建春蕾学校1732所,对52.6万人次女童进行实用技术培训,编写发放护蕾手册203万套。

在最后的总结发言上,英国驻华大使馆公使衔参赞 Stephen Ellison表示,中英足球文化友谊深厚,希望此后双方能够在足球文化方面进行更为深层次的合作,通过足球为纽带,并与中国儿童少年基金会合作,为中英文化交流和足球公益事业发展抒写时代的新篇章。

分享