北京市印发实施蓝天保卫战2018年行动计划

来源:中国日报网
2018-03-21 17:28:57
分享

中国日报3月21日电 按照中央关于坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的部署,为全力做好2018年大气污染防治工作,进一步改善首都空气质量,打好蓝天保卫战,3月21日,北京市印发实施了《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》(以下简称“蓝天保卫战2018计划”)。根据“蓝天保卫战2018计划”要求,我市2018年细颗粒物(PM2.5)年均浓度力争继续下降。

“人努力、天帮忙”,在全市上下共同努力下,北京市空气质量持续改善,2017年空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降到58微克/立方米,圆满完成国家“大气十条”下达的任务。但是,空气质量距国家标准和市民期盼仍有较大差距,大气污染防治工作仍然是一个长期性、艰巨性和复杂性的过程。随着北京市大气污染防治工作持续不断深入,特别是经过近五年来大规模的治理,污染来源、污染特征也发生了变化,污染减排空间进一步收窄,治理难度越来越大,因此,在实施工程减排的同时,更要向管理转变,突出精治法治共治。

“蓝天保卫战2018计划”的特点

一是“蓝天保卫战2018计划”以加强科学化、系统化、精细化、法制化管理为目标,紧扣当前大气污染来源和结构的变化,继续聚焦PM2.5污染治理,紧抓重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理等重点和难点问题,综合运用法律、经济、技术、行政手段,推进空气质量改善。

二是构建责任明晰的“大环保”工作格局。“蓝天保卫战2018计划”要求进一步推进责任落实,完成环保机构监测监察执法垂直管理改革,深入开展市级环保督察,进一步压实各级各部门责任。健全“管发展、管生产、管行业必须管环保”的环境保护工作责任体系,强化齐抓共管的合力。完善下沉至街乡镇的排名、通报工作机制,压力传导、压实责任。

三是突出不断提升精细化治理能力。加强科研和技术创新,发布新一轮细颗粒物来源解析,提高治理的科学性、针对性。构建“一证式”管理体系,推动排污许可证制度成为固定源管理核心制度。充分发挥联合惩戒和信用体系约束作用。认真落实空气重污染应急预案,强化联合会商、联动应急机制,加强区域大气污染联防联控。

四是强调全民共治。传播生态文明理念,让绿色生活方式深入人心、付诸实践。加大环保科普宣传和信息公开,在中小学开展生态环保教育,开展有奖举报,曝光环境违法行为。

“蓝天保卫战2018计划”主要措施

坚持问题导向、着力解决突出环境问题。

一是突出高排放车整治,将高排放车治理作为重中之重,将低排放区由六环路内扩展到全市域,促进国Ⅲ重型柴油车加快淘汰。严把主要进京口、市内重点道路、高排放车辆集中地区三大关口,强化执法检测。完善超标重型柴油车执法闭环管理,从严查处超标车辆。严格执行高排放非道路移动机械禁止使用规定,促进使用低排放非道路机械。

二是强化扬尘精细化管理,以强化扬尘管控排名考评为导向,有效强化裸地扬尘、道路扬尘、施工扬尘和建筑垃圾运输车辆等管控工作,减少扬尘污染。加强城市及郊区道路清扫保洁,进一步提高新工艺覆盖率。全面实施绿色施工,严格落实“六个百分百”扬尘防治要求。应用新技术进一步规范渣土车管理,完善联合追溯、查处和问责机制。

三是实现重点行业提标改造,紧抓疏解非首都功能这个“牛鼻子”,实施环保技改工程和污染源达标排放行动计划,加大不符合首都功能定位的一般制造业企业淘汰退出力度,各区巩固“散乱污”企业整治成果并“动态清零”。石化行业重点企业制定全面规范整治提升方案。贯彻实施餐饮业地方标准,开展专项整治行动,推进达标排放。

四是推进能源进一步清洁化,在巩固现有清煤降氮成果的基础上,有序推进北部平原地区村庄的煤改清洁能源,基本实现全市平原地区“无煤化”。

分享
标签: