中挪生物多样性价值评估与主流化项目结题暨国际研讨会在京召开

来源:中国日报网
2018-03-21 09:23:00
分享

中国日报3月21日电 2018年3月20日,中挪合作项目的“生物多样性价值评估与主流化项目结题暨国际研讨会”在北京成功召开。此次会议由中国环境科学研究院(CRAES)和挪威环境局(NEA)共同主办。中华人民共和国商务部国际司,挪威王国驻华大使馆,环境保护部国际司,挪威环境局,中国环境科学研究院的领导出席了会议并致词。联合国环境署(UNE)、世界自然保护联盟(IUCN)、中挪项目示范县及国内支持单位和科研院所等20余家单位60余名与生物多样性保护和可持续利用的相关代表参加了会议。

据悉,该项目由挪威政府和中国政府以及地方政府共同出资支持,总投资约3000万人民币,其中挪方出资约2000万挪威克朗。项目由中国商务部和挪威驻华使馆共同执行,由中国环境科学研究院和挪威环境局联合实施。项目旨在通过生物多样性的价值评估和意识提升,推动中国的生物多样性主流化进程,从而加强生物多样性保护与可持续利用。项目实施期从2014年12月到2018年7月。

中挪项目针对生物多样性价值评估与主流化这个国际上的热点和重点问题,也是中国政府高度重视的优先行动,进行试点示范和案例研究,开展不同尺度和不同类型的生物多样性与生态系统服务价值评估,包括县域和市域、自然生态系统、物种等价值评估。中挪双方的专家学者在项目的支持下,共同开发了一系列生物多样性价值评估与主流化的指标和方法,为生物多样性价值评估、将生物多样性纳入政绩考核、干部离任审计、相关规划和决策等提供了有力的技术支持。其中,生物多样性指标纳入现有生态文明建设政绩考核体系,已经云南省景东县人大通过并被政府采纳,完善了现有考核体系,加强了生物多样性保护与可持续利用。项目的五个示范县都已将生物多样性纳入到了县级五年发展规划,项目所取得的成果已经显现出巨大的影响力和推广潜力,包括直接支持环保部重点工作-“中国TEEB行动”,示范县的成功经验和开发的方法已被推广到其他省区,项目在墨西哥举行的第13次《生物多样性公约》缔约方大会上向国际上推介了成功经验和方法,联合国环境署(UNE)的官方网站对项目成果也做了介绍。

项目出资方对于项目所取得的成果给予高度评价,认为项目圆满地完成了设计任务。中挪项目的实践证明,通过生物多样性与生态系统服务价值评估,促进生物多样性主流化,是实现生物多样性的保护与可持续利用最有效的途径之一。

分享