全国政协委员钟章队:颠覆式创新决定国运,创新型人才培养需加强实践环节

作者:宋静丽 来源:中国日报网
2018-03-19 10:31:09
分享

全国政协委员钟章队:颠覆式创新决定国运,创新型人才培养需加强实践环节

全国政协委员钟章队

中国日报网3月19日电(记者 宋静丽)第十三届全国政协委员,国家科技进步奖一等奖获得者,北京交通大学轨道交通控制与安全国家重点实验室通信方向首席教授钟章队,在3月15日接受中国日报网记者专访中提到,我国高校既要培养连续性创新人才,也要培养颠覆式创新人才,来实现中华民族伟大复兴的中国梦。

钟章队说,从党的十八大到十九大再到本次两会,国家层面人才方面的顶层设计已经基本完成,但目前我国高校人才培养、科学研究上依然面临五大难题。主要体现在培养与时俱进,并引领时代发展的人才较难;能够对世界、对人类有重大贡献的基础理论研究突破难;颠覆式创新人才依然缺乏;教育洼地依然广泛存在,教育资源依然过度集中导致我国从人才大国向人才强国转变任重而道远;能够在国际机构担任要职发挥积极作用的国际化人才依然缺乏。

在所有的难题中,钟章队认为颠覆式创新最应该引起重视,因为颠覆式创新深刻影响一个行业,甚至一个社会。在他看来,颠覆式创新人才具有的特质包括“创新变革的强大欲望,终身学习的能力,集成的能力,需求和问题导向以及具有团队精神”。

“我国高校目前的学科设置过于精细,有利于连续型创新人才的培养,却不利于颠覆型创新人才的培养,因为学生思维不够发散,视野不够宽广,”钟章队说。他预计我国目前的学科设置有望在五年内得到整合调整,就像国家大部制机构改革那样。

除了学科设置存在的问题,钟章队认为我国高校对实践环节重视不够,导致学生发现社会问题、行业问题的能力不足。他解释道,这和高校的机构设置也有关。

“在高校里面,有教学型人才,有科研型人才,有工程技术类人才,也有实验技术类人才,但实验技术类人才的职业发展路径顶端只能到达研究员,无法像教学型和科研型人才那样到达一级教授,这就导致实践环节师资力量不足”,钟章队说。他也由此建议国家应调整相关设置,以利于高校加强实践基地建设。

但解决这一问题又不能完全依赖高校,企业和政府都应有所作为,他说。

在他看来,我国大学在校生的各类校外实践活动也相当不足,目前社会上尚未形成大学在校生利用假期时间参与社会实践和实习的浓郁氛围。

“如果政府给予企业相应政策,比如税收优惠政策,来鼓励企业给更多大学在校生提供实习机会,这一状况有望改善,” 钟章队补充道。

此外,我国目前优秀人才奖励办法也需要完善,只奖励“千里马”,很少奖励“伯乐”,这种做法不利于更多“千里马”的成长,他说。

(编辑:齐磊 党超峰)

分享