全国政协委员张凤宝:如何评价大学关乎高质量发展目标的实现

作者:宋静丽 来源:中国日报网
2018-03-16 12:46:25
分享
全国政协委员张凤宝:如何评价大学关乎高质量发展目标的实现

第十三届全国政协委员,天津大学副校长张凤宝表示,对于大学的评价体系则从源头上决定了大学培养人才的质量。

中国日报网3月16日电(记者 宋静丽)第十三届全国政协委员,天津大学副校长张凤宝在接受中国日报网记者专访中提到,我国正处于促进产业转型升级,打赢三大攻坚战,实现高质量发展的关键时期,实现这些目标的关键一在人才,二在技术,技术来自于人才,人才的培养又在于教育,而对于大学的评价体系则从源头上决定了大学培养人才的质量。

张凤宝称他非常认可今年政府工作报告提出的“全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”,但在他看来“品质革命”意味着一项项技术的突破,意味着产学研各方的深度融合,而这些技术都不是“拍脑门来的”,是来自于人才的。

“产学研结合又是问题导向的,会带来技术的创新,但并不一定能产生高质量的论文” ,张凤宝说。

目前对于“双一流大学”的评价指标主要有两个,一个是能否产生一流的学术成果,一个是能否培养一流的人才,他补充道。

他认为新时代我国的现实国情需要完善大学的评价体系,他建议增强人才评价指标的权重,增强人才评价的连续性,并细化相应的评价标准。

他表示,学术成果相对而言是比较容易评价的,因为发表的论文,获得的科研经费等都是显性指标,但对于人才培养的评价却相对难很多。增强人才培养评价指标的权重就是要引导高校真正以学生为中心,一是完善教师评价体系,引导广大教师特别是高水平教师加大对人才培养的投入,将最新的科研成果及时转化为知识体系和教学内容,不断改进教学方法,提高人才培养质量;二是切实将科研资源转化为人才培养资源,如各类科研基地、科研实验室向本科生开放,让更多学生进入高水平科研平台,参与前沿科研工作,开展深层次科研实践训练,培养学生创新实践能力。

“现在社会上正发挥作用的人才可能是10年前,20年前培养出来的,但目前我们的评价时间跨度还没有这样长,现在大数据技术已经这么发达,展开对毕业生在雇主认可度,社会贡献等方面的连贯性评价是可行的,也是很有必要的,”张凤宝说。

此外,他补充说,如何评价大学直接决定高校如何评价教师,目前对教师在培养学生方面的评价指标还停留在教学课时等量化指标上面,区分度比较低,并不利于教师将精力真正用在人才培养上面。

(编辑:孙若男 党超峰)

 

分享