学者回忆霍金:他的拼搏精神激励了世人

作者:王宇珂 来源:中国日报网
2018-03-14 19:48:23
分享

中国日报3月14日电(记者 王宇珂)著名物理学家史蒂芬·霍金14日在睡梦中去世,享年76岁。霍金去世后,中国日报香港版记者采访了几位曾经与霍金有过交往的专家学者,并邀请他们分享了自己与霍金共事、交流的经历。

2006年诺贝尔物理学奖获得者乔治·斯穆特教授,从20世纪70年代中期开始与霍金共事研究黑洞,合作写书,二人因此也成为了40多年的老友。在接受中国日报香港版独家专访时斯穆特表示,霍金不仅在物理研究上做出了巨大贡献,在人生的拼搏精神上也启发激励了世人。

“即使患重病导致行动不便不能说话,但他没有放弃,心更加强大,工作更加努力,他用自己的例子告诉人们,人生没有什么不可能。”斯穆特说。

据斯穆特介绍,他与霍金经常邮件来往,也会在世界各地的会议上见面交流。令他最印象深刻的是在布鲁克林的一次午餐,当时霍金的女儿在场,他的女儿在写一本书,作为父亲的霍金用自己的方式鼓励女儿。

“我们在科学研究上互相帮助,同时我们也是对手,”斯穆特开玩笑地说。

香港科技大学校长史维说,虽然霍金来科大做演讲的时候他还未到该校任教,但至今他仍听到校园里很多人讨论霍金当年来校演讲的事情,可见这件事影响力之巨大。

“霍金是他那个时代最著名的物理学家。他的人生故事感动世人,他在科学领域的贡献被世人歌颂。他总是能把极为复杂的物理现象和理论用浅显易懂的语言解释,令普通人都可以理解。”史维表示。

高汉安教授是香港科技大学高等研究院的院长。霍金曾在2006年到访香港科大的高等研究院,与学生做了一场别开生面的讲座。面对霍金的去世,高汉安深感悲痛。据他回忆,他与霍金见过很多次面,第一次是在哈佛大学,当时他还是哈佛的研究生。

“他来哈佛做研讨会,当时有幸和他讨论了很多物理领域的话题。霍金在很多方面令人叹服,他是著名的物理学家,是坚强意志的楷模,也是人类智慧和创新的代言人。”高汉安说。

(编辑:涂恬 王晗)

 

分享