美国打响贸易战之前必须自我反省

作者:赵焕新 来源:中国日报网
2018-03-14 15:16:44
分享

美国总统特朗普宣布,计划对来自中国和其他经济体的进口钢铁和铝产品征收高额关税,这一决定似乎要拉开贸易战的帷幕。对基于“误判”或“错误认识”做出此决定的美国决策制定者发出警告非常有必要。

3月1日,特朗普称进口钢铁和铝对美国国家安全造成一定的威胁,决定对进口钢铁和铝分别征税25%和10%。然而,许多专家称,美国政府的这一理由太过牵强。

贸易专家菲尔·列维(Phil Levy)表示,美国商务部报告称进口钢铁削弱了美国自制武器的能力,美国国防部对钢铁需求仅占美国钢铁产量的3%,而美国钢铁总产量稳定在市场总需求的70%左右。2日,美国企业研究所经济决策分析师詹姆斯·佩特库奇斯(James Pethokoukis)发文称,打着危害国家安全的幌子,提高关税,这理由并不是十分充分。

3月2日,路透社和美联社报道称,特朗普认为提高关税也会增加美国就业岗位,实际上,对于使用钢铁和铝的行业而言,提高关税弊大于利。比如,提高关税后,钢铁行业将会雇佣14万工人,但是约有其他产业的650万人需要购买钢铁,对于这些人而言,其成本也随之提高。

在特朗普宣布提高关税、发表关于贸易战的言辞后,第十三届全国人民代表大会一次会议发言人、中国前驻美大使张业遂3月4日表示,中国不想和美国进行贸易战。同时,他发出警告称,如果基于错误的判断或者假设来制定政策,将会损害两国关系,带来双方都不愿意看到的后果。

除此之外,据新华社报道,美中关系全国委员会主席欧伦斯表示:“在美国国家安全战略、国防战略和美国贸易代表文件中,有关中国和美中关系的描述缺乏一定背景。人们总是忽视中美关系带来的积极影响。”

除此之外,欧伦斯还说道,今年1月,白宫表示,2001年,当时美国错误判断并支持中国加入世界贸易组织,因为美国未能迫使中国打开经济大门。但是,在中国加入世界贸易组织后,单就购买基本生活用品这一方面而言,美国的低收入群体每年省下了1000到1500美元。

前任世界银行中国业务局局长黄育川曾撰写《破解中国难题:为什么传统的经济智慧是错的》一书,书中他表示,美国人对中国的看法普遍是错误的。他说道,例如,对中美贸易的错误认识使许多美国人在哪个国家是世界领先的经济强国这一问题上作出了错误判断。

黄育川还说道,十年前,就哪个国家是世界领先的经济强国这一问题,盖洛普和皮尤的民意调查显示,美国人的答案十分明确:美国。只有十分之一的人会说是中国。

黄育川说:“如今,大多数美国人说,中国是世界领先的经济强国,然而,大多数中国人的答案却是美国。”

这样的误解使得美国人认为,中国对其造成威胁,同时,美国领导人也在渗透这一想法,并希望从这样的误解中获得政治利益。

显然,这样的行为与自由贸易和全球化背道而驰。带有偏见的美国总统和观察人士越早改变其政策和态度,对美国和世界其他国家就越有利。

关于作者:赵焕新,中国日报美国分社副主编。

(编译:刘智琴;编辑:齐磊)

分享
标签:

推荐