钟山:外贸按照高质量发展要求 重点推进“五个优化”

来源:新华网/中国政府网
2018-03-11 12:41:49
分享

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月11日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

钟山:外贸按照高质量发展要求 重点推进“五个优化”

十三届全国人大一次会议新闻中心3月11日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。图为商务部部长钟山回答记者提问。新华网/中国政府网 陈杰 摄

中国网记者:我们注意到,钟部长在“部长通道”上提出今年要努力推动贸易强国建设,还谈到有信心完成政府工作报告中确定的外贸发展的目标和任务,请问有什么具体计划?谢谢。

钟山:谢谢你。今天再次有新闻界的朋友提问外贸问题,说明外贸确实是大家关心的一个热点问题。今年外贸发展面临的环境依然复杂严峻,但是,我们对实现政府工作报告提出的目标任务是有信心的。我们将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,重点推进“五个优化”:

一是优化国际市场布局。进一步推进“一带一路”贸易畅通,促进贸易自由化便利化,形成更加广泛的贸易伙伴网络,共同做大贸易蛋糕。二是优化国内区域布局。支持中西部地区承接外向型产业转移,加大西部开放力度,挖掘中西部地区外贸发展潜力,推动全国对外开放、对外贸易协调发展。中西部地区经济总量占全国45%左右,而进出口只占全国15%,外贸发展潜力还非常大。三是优化外贸经营主体。支持企业技术创新、制度创新和管理创新,培育一批国际竞争力强的龙头企业和跨国公司。支持中小企业开拓国际市场,增强外贸发展活力。四是优化商品结构。着力推动高技术、高品质、高附加值产品和装备制造产品出口,推动外贸走创新发展之路,打造“中国品牌”、“中国品质”的外贸良好形象。五是优化贸易方式。培育贸易新业态新模式。大力发展服务贸易,促进服务贸易和货物贸易协调发展。同时,积极扩大进口,推动外贸平衡协调发展。谢谢!

分享

推荐