钟山:贸易战没有赢家 只会给中美和世界经济带来灾难

来源:新华网/中国政府网
2018-03-11 10:55:42
分享

十三届全国人大一次会议新闻中心于3月11日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“推动形成全面开放新格局推动商务事业高质量发展”相关问题回答中外记者提问。

彭博社记者:第一个问题,我们都注意到近期中美贸易关系出现了一些波折,我想请问部长,中方有什么样的计划来减少中国与美国之间存在的规模相当庞大的贸易顺差,就今年来说,有没有一些临时性的措施会被采纳?第二个问题,现在也有一些说法,称中方将会采取一些临时性的计划,针对美方的做法采取一些报复性的行动,其中将会涉及到包括大豆、玉米在内的农产品,甚至也可能牵扯到像飞机这样的大型的产品,请问是否属实?第三个问题,中方将中美之间已经被暂停的全面经济对话,将于何时重启?谢谢。

钟山:我想请问一下,你是美国的记者,你是美国人吗,是美国的公民吗?

彭博社记者:我是英国人。

钟山:说明这个问题美国人关心,英国人关心,在座的各位都关心。近期,确实像刚才这位记者朋友说的一样,中美经贸关系有一些波折,中美之间会不会像您刚才说的爆发贸易战已经成为全球的关注。现在也成为了两会的关注。您刚才提了许多问题,我想就中美双边经贸关系中一些问题跟大家做一个交流。

我想讲的是,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难。中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战,但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民的利益。关于您刚才提到的中美经贸关系,习近平主席指出,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”。两国建交已经快40年了,双边经贸关系越来越紧密,拿贸易来说,近40年贸易规模增长了232倍,朋友们,你们想想,有没有两个国家在不到40年的时间增长那么多?两国双向投资累计已经超过2300亿美元,这就充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。当然,中美经贸合作中也存在一些问题。今天我想借这个机会就几个大家关心的热点问题做一个交流。

分享

推荐