英国小哥看中国:解码新时代 第五集

来源:中国日报双语新闻
2018-03-07 10:57:49
分享

刚和“跑圈达人”一起体验了马拉松,

英国小哥方丹(Greg Fountain)又开始学起了

广场舞(Square dancing)。

猜猜看,他这次又有什么新发现?

英国小哥看中国:解码新时代 第五集

在中国,不管是方丹生活的北京,还是其他城市,有广场的地方,就有中老年人跳广场舞。近几年,广场舞也慢慢成为了城市景观的一部分。小哥的记者朋友就用镜头记录了广场上的身姿。

英国小哥看中国:解码新时代 第五集

可别小看这些舞者,她们可能比你想象中更热情,更敬业,更专业。气温接近零下10℃,小哥的手指都开始麻木了(numb),她们跳舞的热情却丝毫不减。

在她们眼里,跳舞是“夏练三伏,冬练三九”(regardless of the season),基本上不停息。没有舞蹈基础,就在网上自学(self-taught from the internet),自己琢磨。

一个广场舞团队之内也有专业的分工,有人负责采购(purchasing),有人负责记账(accounting),还有人负责外联(outreach),这让舞团保持着一种积极的工作的状态。

看她们跳得如此“带劲”,小哥也忍不住加入了!

英国小哥看中国:解码新时代 第五集

2008年,北京奥运会引发了全民健身的热潮,(a nationwide fitness craze),之后这种风潮更加兴盛。

解决温饱以后,

Since people's basic needs have been met,

大家更注重健康养生。

they have started to pay more attention to their quality of life.

互联网的发展也影响了老年人,

The development of the internet in China has also greatly influenced older people.

他们也愿意接受新鲜的事物。

They have used it to learn fresh new things.

而广场舞,就是新时代下这些变化的一个缩影。

今天,和小哥一起

跟着舞团的大妈舞起来,

解码新时代环境下,广场舞盛行的原因吧。

英国小哥看中国:解码新时代 第五集

编导:刘浩 葛天琳 黄泽原 彭译萱

主持人:方丹 摄像:苑庆攀 高天沛 制片:高天沛 彭译萱

外联制片:杨军 冯志伟 李渝 朱立新 马智平 刘江娃 董贤武 彭超

翻译:高天沛 彭译萱 剪辑:葛天琳 黄泽原 刘浩

包装:刘浩 字幕:宿子晗(实习) 渠道运营:杨艺

制片人:张霄 统筹:何娜

监制:柯荣谊 出品人:王浩

鸣谢:(排名不分先后)

中共贵阳市委宣传部、贵阳市互联网信息办公室、中共成都市委宣传部、成都天府新区党群工作部、成都天府新区公安分局、成都高新区党群工作部、成都天府新区投资集团有限公司、成都文化旅游发展集团有限公司、成都轨道交通集团有限公司、布法罗机器人科技(成都)有限公司、成都通甲优博科技有限公司、成都国际金融中心、北京师范大学党委宣传部(新闻中心)、北京师范大学后勤管理处、路越(上海)体育发展有限公司、北京月河飞雨舞蹈队、西江传说餐饮集团、中共海南省委宣传部、中共海口市委宣传部、中共海口市龙华区新坡镇委员会、海口市龙华区新坡镇人民政府、中共合肥市委宣传部、中共合肥高新区工作委员会办公室、合肥高新区推进中国声谷建设领导小组办公室、合肥速显微电子科技有限公司、安徽多威尔智能科技有限公司、科大讯飞股份有限公司、安徽省信息产业投资控股有限公司、安徽咪鼠科技有限公司、中共岳阳市委宣传部、湖南省岳阳市环境保护局、湖南省岳阳市城投公司马壕污水处理厂、华能岳阳电厂、湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局、岳阳市电视台、岳阳市渔政管理站、岳阳市麋鹿保护协会、中共广元市利州区委宣传部、广元市利州区四季绣生态农庄。

合作部门

中国日报贵州记者站

中国日报安徽记者站

中国日报海南记者站

中国日报湖南记者站

分享
标签: