俞正声:坚持团结和民主是政协的本质要求和标志性特征

来源:新华网/中国政府网
2018-03-03 16:38:38
分享

全国政协十三届一次会议于3月3日下午3时在北京人民大会堂开幕。全国政协委员听取和审议政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于十二届政协提案工作情况的报告。

以下为直播实录:

俞正声:坚持团结和民主两大主题。这是人民政协组织的本质要求和标志性特征。在人民政协,团结是方向、是目的,民主既是目的、也是手段,团结就是力量,民主才有活力。要高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,深刻认识一致性是共同思想政治基础的一致、多样性是利益多元和思想多样的反映,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,找到最大公约数,画出最大同心圆。要不忘老朋友,结交新朋友,多交挚友和诤友,把更多的人团结在中国共产党周围。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛,也是社会主义协商民主的重要原则。要充分发挥人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,坚持协商就要真协商,坚持商以求同、协以成事,弘扬民主精神,践行协商理念,营造良好氛围,让委员愿讲话、敢讲话、讲真话,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,努力增进共识、促进团结。

分享
标签:

推荐