量子创新研究院提五年目标 将发多颗微纳量子卫星

作者:朱立新 来源:中国日报网
2018-02-23 10:03:34
分享

中国日报网2月23日电(记者 朱立新) 2月22日,中科院量子信息与量子科技创新研究院(以下简称“量子创新研究院”)理事会会议暨2018年度工作会议在合肥召开。中国科技大学常务副校长、量子创新研究院院长潘建伟在作研究院工作报告时提出研究院在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域未来五年的重大科技目标。

在量子通信方面,研制中高轨量子通信卫星,量子密钥分发量满足机要部门业务化运行的需求;研制并发射多颗微纳量子卫星,组建量子密码卫星业务网;为新一代信息基础设施“国家广域量子保密通信骨干网”的建设提供坚实的技术支撑,满足金融、政务、电力、电信等行业专网应用需求,实现核心量子通信器件的全面国产化,形成系统性量子通信国家技术标准,参与并主导国际技术标准制定。

在量子计算方面,在基于光、超导、硅基、金刚石色心、超冷原子这几类体系的量子计算和量子模拟方向提出具有雄心的研究目标,同时力争在离子阱、拓扑等体系的研究方面取得突破。

在量子精密测量方面,研制量子测风雷达、量子成像雷达、痕量原子示踪、原子重力仪等具有世界领先水平的量子精密测量装备;大幅提升我国原子钟精度和时频网技术水平,支撑国家重大科技基础设施“高精度地基授时系统”的建设。

量子创新研究院提供的官方资料显示,该研究院是中科院依据“率先行动”计划,在前期中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心和教育部量子信息与量子科技前沿协同创新中心等基础上,进一步整合中科院在量子信息与量子科技领域的优势研究力量,统筹全国高校、科研院所和相关企业的创新要素和优势资源,参照国家实验室体制机制运行的研究机构。

安徽省委书记李锦斌在讲话中指出,安徽省将创建量子信息科学国家实验室作为合肥综合性国家科学中心的重要基石和全省科技创新“一号工程”,将量子创新研究院作为建设国家实验室的基础和主体。

中国科学院院长白春礼在讲话中指出,建设量子创新研究院是为组建国家实验室创造条件、奠定基础。同时,他还要求量子创新研究院加快谋划,形成大协作、开放式的网络化协同创新格局。

以为将来形成完整的国家实验室构架创造条件为目的,中国科技大学已先后与20余家相关优势研究单位和企业签署了合作协议,在量子创新研究院的框架下,开展量子信息核心器件、量子计算、量子导航、量子激光雷达、量子通信安全性评测、成果转化与应用推广等方面的协同攻关。在此次会议上,中国科技大学又和东南大学、南方科技大学分别签署了战略合作协议。

分享