“食药警察”全力守护春节人民舌尖安全

来源:中国日报网
2018-02-13 19:27:13
分享

中国日报2月13日电 为全力保障春节期间首都人民食品药品安全,市公安局各环食药旅部门立足“食药警察”本职,着眼民生,充分发挥专业警种职能作用,分析节前食品药品安全形势,将与群众利益密切相关的食品、药品、医疗器械及非法行医等食品药品类案件作为打击重点,坚持打主动仗,联合各级食药监等行政部门持续加大整治力度,全面打响食品药品安全保卫战。今年1月以来,全局共破获食药领域刑事案件78起,刑事拘留124人,有力维护了首都食药安全。

重拳出击,誓保人民舌尖安全

“食药警察”立足节前食药犯罪规律,紧紧抓住春节临近犯罪分子“捞一把回家过年”的心态,拓宽线索来源,强化分析研判,为精准打击提供支持。

2017年年底,通州分局环食药旅中队接到举报,通州于家务某村盘踞一伙以老乡为纽带、专门从事生产销售假药违法活动的犯罪团伙。根据线索,通州分局环食药旅中队立即开展调查取证工作。经过民警历时半月的细致侦查,逐步掌握了该团伙犯罪嫌疑人的活动规律及主要犯罪事实。针对涉案嫌疑人彼此熟识、居住分散等情况,经缜密研究,制定统一抓捕方案。2018年1月11日,环食药旅总队会同通州分局出动30余名警力,组成4个抓捕小组统一开展收网工作,一举捣毁四个制售假药窝点,现场起获涉案违法所得人民币6万余元,各类药品2.4万余盒,包材及半成品5000余个。现该团伙5人因涉嫌生产、销售假药罪被通州分局依法刑事拘留。

2018年1月,丰台分局环食药旅中队依托“大数据”警务分析研判,发现了以前科人员姚某(男,29岁,江苏兴化人)为首的团伙在丰台王佐镇一平房内,大肆制造假冒食品添加剂的情况。2018年1月22日,分局环食药旅中队与云岗派出所果断出击,成功捣毁该制假黑窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,现场起获大量假冒某名牌香兰素、乙基麦芽酚、阿斯巴甜等食品添加剂的成品及原材料。目前,该团伙3名成员已被丰台分局依法刑事拘留。

密切协作,让犯罪无处遁形

“食药警察”充分依托与相关行政部门建立的联动机制,深化与各级行政部门的协作配合,加强食药领域的联合执法、联合打击,全方位织就法网,让犯罪无处遁形。

2018年1月24日,海淀分局环食药旅中队接区工商分局八里庄工商所情况通报,称在田村地区发现一处制售假酒的黑窝点。该窝点位于城乡结合部,房屋结构复杂,制假窝点较为隐蔽。对此情况,海淀分局立即会同区工商局、食药监局开展联合行动。在对该窝点进行联合执法时,发现地面上堆满了各类制假工具、假冒商标标识、空酒瓶、大塑料桶装的散装白酒,卫生条件极差。现场起获假冒多个品牌白酒1000余瓶,价值人民币152万余元,假冒商标1300余个。在锁定了嫌疑人身份后,民警立即开展抓捕工作, 1月26日凌晨将犯罪嫌疑人李某某(男,46岁,安徽省阜南县);陈某(女,44岁,安徽省阜南县);宋某某(男,45岁,安徽省阜南县)成功抓获。目前上述3人已被海淀分局依法刑事拘留。

近日,朝阳警方根据线索发现郝某等人在朝阳某居民楼内为他人非法注射瘦脸针(肉毒素)。经工作,民警当场抓获正在为他人注射肉毒素的嫌疑人郝某和曾某。后经食药监部门鉴定,2名嫌疑人持有的肉毒素认定为假药,现郝某和曾某已被朝阳分局刑事拘留。

春节将至,市公安局“食药警察”将继续联合食药监等相关行政部门,紧密围绕“净化百姓餐桌、保障舌尖安全”的工作目标,严厉打击各类食品药品违法犯罪,切实保障春节期间首都人民的食品药品安全。

在此警方提示:请广大市民到正规场所购买食品药品,特别是到正规的药店和医疗机构购买药品,所有正规的药品均需有国家食药监局颁发的“国药准字”文号,通过该文号能够在国家药监局数据库查询真伪;依照《中华人民共和国药品管理法》必须批准而未经批准生产、进口,或者依法必须检验而未经检验即销售的药品以假药论处;广大群众一旦发现问题食品和药品请立即向食药监局等行政部门举报,涉及违法犯罪的线索及时与警方联系。

(编辑:齐磊 王晗)

分享