微博完善政务新媒体矩阵 助力政务微博“睿传播心服务”

来源:中国日报网
2018-01-24 11:15:37
分享

中国日报网1月24日电 1月23日,由人民日报、微博、新浪网联合主办的“初心·使命·新征程——2018政务V影响力峰会”在北京举行。中央网信办、人民日报、全国政务微博优秀代表、政务新媒体领域知名专家学者与微博平台方一起,回顾总结了2017年政务微博的发展情况,共同探讨新时代政务微博的发展方向。

微博完善政务新媒体矩阵 助力政务微博“睿传播心服务”

本次峰会上,人民日报和微博联合发布《2017政务指数·微博影响力报告》(简称《影响力报告》)。报告显示,截止2017年底,经过微博平台认证的政务微博达到173569个。其中政务机构官方微博134827个,公务人员微博38742个。政务微博的规模继续稳定增长,并朝矩阵化、专业化、垂直化的方向发展。

本次政务V影响力峰会首次采用“1+4”模式,包含1个主论坛和“‘金纽带’政务创新传播论坛”、“‘金旗帜’央企论坛”、“‘金梧桐’县域论坛”、“学术论坛”4个分论坛,更全面、更深度的与各领域政务微博对话。中央网信办移动网络管理局局长方楠在致辞中表示,政务微博经历8年的发展,在政务公开、创新宣传、互动服务、社会化治理等方面持续深入探索、积极实践,不断取得新的创新与突破,成为推动政务公开、开展舆论引导等工作不可或缺的平台。未来,政务微博在“互联网+社会治理”这一领域中所发挥的作用和影响力还将进一步增强。

作为最大的中文社交媒体,微博正逐渐完善政务新媒体矩阵,搭建更加高效的政务机构和公众互动沟通协作平台,为打造共建共治共享的社会治理格局发挥重要作用。

新时代政务新媒体 传播与服务并重

根据《2017政务指数·微博影响力报告》,当前,政务微博规模数量依旧保持稳中有升的势头。过去的2017年,政务微博在传播和服务上均表现优秀。根据微博公布的数据,政务微博在2017年总发博数8092万,较2016年增长了8%,,政务微博总粉丝量达到24.6亿,较2016年增长了12%,新增粉丝中30岁以下的用户占到了82%。政务微博总阅读量3303亿、总互动数54.5亿。

目前,政务微博逐步形成全面覆盖、各级联动的新局面。政务微博的人格化探索,也让公众得到更亲民更高效的服务。

具体而言,在政务服务方面,政务微博继续积极发挥矩阵效应,推进线上线下联动,其服务范围得到全面升级、效率得以大幅提高。2017年,“@问政银川”、“@成都服务”、“@昆明发布”等矩阵继续完善微博服务制度,统筹全市各个单位通过微博进行社会化服务。据不完全统计,“@问政银川”2017年通过微博共接到求助一万九千多件,办结一万八千多件,办结率达到97.14%。“@湖南公安在线 ”十次成功跨国救助网友,充分展示了政务部门通过新媒体服务群众的诚意与效能。“@马鞍山发布”为群众修电梯、修水管、修不平之路,晒“僵尸微博”、晒“慵懒散”,晒服务之心,真诚、及时的服务得到了网友的广泛称赞,充分体现了官微矩阵协同的重要意义。

在信息公开方面,政务微博的传播力凸显。2017年的8月8日,四川九寨沟遭遇7.0级地震,@中国地震台网速报 第一时间发布的全网首发地震信息,24小时内阅读量超过1亿人次,从信息传播速度、覆盖广度上都创造了政务微博的新纪录。此外,在宁波动物园老虎伤人事件、西安地铁问题电缆等事件中,“@宁波东钱湖旅游度假区管委会”“@西安发布”等相关官微都做到了反应迅速、处理果断,以主动公开、积极回应的姿态赢得了网友的普遍点赞。

同时,政务微博的运营能力持续提高,能够更加高效的完成在年轻群体中的信息传播。广大政务微博对新媒体传播新方式的理解和重视不断加强,在政务公开上,视频化表达逐渐成为主流表达方式。2017年,头部政务微博日均发布视频微博数达到9023条,较2016年增长了149%。微博作为政务直播的主阵地,2017年头部政务微博直播场次11000多场,总观看量达到3.84亿人次。这些数字凸显了新技术在政务公开中发挥着越来越重要的作用。2017年,常州市公安局新北分局打造了“民警李建国”、深圳市公安局龙岗分局打造了“民警何大柱”、哈尔滨铁路局打造了“铁妞”等,都是以轻松幽默的方式、专业的视频制作、系列化的内容发布,传播政务信息,科普专业知识,获得大量年轻网友的喜爱,成为了当之无愧的政务网红。有“萌台”之称的“@中央气象台”在微博开展“我给台风起名字”征集活动,引发了全民热情参与、脑洞大开,相关热搜人气30万,话题阅读5738万。这一次史无前例的征集,被网友票选成为2017年微博年度影响力事件。

微博夯实政务新媒体优势:内容流量产品全方位扶持

政务微博一直是微博生态中最为重要的部分之一,其实时性和权威性,也彰显着微博独特的价值。根据微博对政务新媒体多年运营经验,政务微博的特性可以用“睿传播、心服务”来概括,即帮助政府权威声音通过科学、恰当的方式,快速有效地进行传播,同时,运用转、评、@、私信等交互手段,用心响应群众需求,用心服务且深入群众,为网友切实解决实际问题。

微博表示,未来将继续对政务微博进行全方位扶持,进一步夯实政务新媒体领先优势。在内容策划方面,微博将协助政务微博结合政府优势,着力为政府打造一系列IP化的线上线下活动策划,共同讲好中国故事;在资源方面,微博将开放包括包括流量、培训、智库等3方面资源,协助政务微博进行优质稳定和精细化运营;在支持政务矩阵发展上,2017年微博已经开启政务微博矩阵升级计划,并形成了以各地各系统为龙头账号的矩阵34个,涵盖账号853个,2018年将继续加强矩阵各类标准建设,扶持更多的服务型矩阵体系。在产品层面,微博继续开发更多更加适合政府定位的微博产品,协助建立各级政务微博矩阵,持续完善现有政务微博评价体系。

同时,微博将更加注重协助政务微博进行视频直播等全媒体传播。2017年微博联合亿幕推出云剪系统,主要为政府、媒体等机构用户提供视频素材管理、视频剪辑和发布服务。2018年,微博将推动云剪系统和政务类型帐号合作,扩展素材规模和类型,降低政务机构视频制作发布门槛,帮助政务微博实现更深更广的传播覆盖。

此次峰会上,微博首次为@平安北京 @中国气象台 @中国地震台网速报 @辽宁交通 @微博商丘 等全国20家政务微博的运营人员及团队代表颁发“金牌政务主编”荣誉奖项。大会最后,20家”金牌政务主编”代表与微博副总裁曹增辉共同发布了“政务微博初心宣言”。该宣言提出,政务微博在发展中应“尊重每一位网民,倾听他们的心声;重视每一条发布,解读时代最强音;聚焦每一次互动,沟通民意汇聚民智;做好每一次回应,快速准确传播真相;重视每一条诉求,构建可持续对话通道;尽责每一次服务,事到实处民生无小事;关注每一次协同,积极参与社会化服务;夯实每一次进步,打造互联网+政务新模式”。据介绍,该宣言的撰写主要来自政务微博一线运营人员,旨在总结过往政务微博的成功经验、为更多政务微博的良性运营和发展建设提供指导。

分享