“无现金社会”真的不需要钱包了么?

作者:Murray Greig 来源:中国日报
2018-01-16 17:42:59
分享

 请大家不要盲目跟风。为了让移动支付覆盖整个世界,中国电商巨头付出了不懈努力,但对于人类来说,毫不起眼的钱包才是必不可少的。

当然,如果你碰巧是愿意随身携带钱包不跟风的人,那挺好的。钱包使你有更多的空间来装你的化妆品和蛋糕收据。

钱包就像一个微型文件柜,能够存放一些比较重要的东西,对吧?比如说钱和收据、信用卡和借记卡、证件这些东西,也许有人还在钱包里放着一两张前女友的照片。我的钱包里就放着一张十年前把我的心偷走的韩国美女的照片。每次看到照片,我都能想起那个女孩儿,可能是我最完美的灵魂伴侣的那个女孩……要是她再年轻五岁,再更有点钱,该多好啊。

我跑题了。

《中国日报》最近有篇头版文章报道说中国的移动支付呈爆炸性增长,一些专家预测,中国到2050年会成为一个“无现金”社会。在这个人口最多的国家,人们越来越依靠手机点餐、购买零食、解锁共享单车、支付出租车车费以及购买火车票。

移动支付也成为公用事业和民政事务的首选方式。

2016年,有2亿多公民通过手机进行结婚登记、预约庭审日期、支付交通罚款,仅在手机上点击几下,这些就都可以完成。《中国日报》援引了上海研究公司国际数据中心的分析师希瓦•普查的话:“移动支付已成为目前的默认生活方式。实际上,中国的每一个企业和品牌都融入了这个生态系统。”

有天我特别想煲一锅我最拿手的蛤蜊浓汤,于是我就去了北京一个最繁忙的海鲜市场,现实重重地打了我的脸。捞了几十只肥美的软体动物之后,我排在长长的结账队伍后面等待结账。终于轮到我了,在那个一脸愁容的收银员面前,我掏出钱包,拿出了现金。

那个女人像看外星人一样盯着我,然后突然大笑起来,后面有几个等着结账的人也跟着大笑起来。有个老人可能感受到了我的尴尬,有点难过地拍了拍我的肩膀。

经过了我生命中最漫长的两分钟之后,我才意识到这个特殊的市场不接受现金交易,一位天使般的人帮助了我。她同情我这个可怜的老外,用英语和我说,我可以把现金给她,然后她再用微信支付帮我付款。

当我们一起走到出口的时候,她问我为什么不“绑定”移动支付。

“因为我有钱包啊,”我回答。

她的脸上只留下深深的困惑与震惊。

(编译:郜黎帆;编辑:齐磊)

分享
标签:

推荐