寿司引出的遐思

作者:David Bogle 来源:中国日报网
2018-01-03 17:28:13
分享

寿司引出的遐思

我是一个走南闯北的人,在世界各地品尝过当地美食。我在意大利吃过披萨,在印度吃过咖喱,在中国吃过中餐。

但我从没去过日本,直到最近也才第一次品尝寿司。噢,我知道寿司热已经过时(唔,过时的话——我之前是在哪儿吃的来着?),但我决定也是时候让自己了解一下生鱼片的美味了。

说实话,之前我并不觉得吃生鱼肉的念头会特别刺激我的味蕾——但既然北京7-11便利店现在已经有卖寿司卷,我也不想再跑到别处吃午餐,所以不妨买来一试。

寿司卷看起来不错,随附还有两个小料包,一个像是酱油包,另一个是叫做什么“wasabi”的东西——一种散发着芥末味有着怪异绿色的糊状物。

我把酱油淋在寿司卷上,再在寿司卷前后分别抹上那个绿色的糊状物。然后我咬了一口——我的天哪!那个叫“wasabi”的东西真的是太辣了,我觉得我的鼻子在向外喷火。

我挺喜欢寿司卷的,但wasabi的味道还需要慢慢品味。我被这个让我的鼻子着了火一样的东西给迷住了,于是上网搜索它的相关信息。以下信息供你参考,这东西叫日本山萮菜(或日本山葵),是一种十字花科植物,包括甘蓝,辣根和芥末。又被称为日本辣根。

可以说是非常有趣了——但再有趣但比不上几个小时后我收到的邮件。邮件来自亚马逊,邀我购买《哟!寿司:来自巴伯贵美子的日本食谱》一书。

但请等一下,亚马逊怎么知道我在网上搜索了与寿司有关的东西?

我把这件事告诉给了一位年轻同事,他表示:现在就这样儿老哥,这是数字营销人员使用的一种非个性化算法,你的笔记本电脑给别人出的力可比给你出的多多了。

原谅我是一个老古董,但我觉得这样的操作简直让人毛骨悚然——一个纯粹的网上搜索让一个不相关的网站访问了我的个人电子邮件地址,并发送给我一封与搜索内容有关的邮件。

我的家人在亚马逊上购物,也会查看我的邮件,但如果我最近在网上搜索充气娃娃或者如何闪离,算法也会给我推荐相关的书吗? 

我更希望互联网是一个有用的朋友,而不是什么恐怖的资本主义特务。

再给我一些wasabi吧,现在我真的气得喷火了。

 

译者:段正阳 编辑:齐磊 

 

 

分享
标签:

推荐