别指望后座那个不开车的人闭嘴

作者:James Healy 来源:中国日报网
2018-01-03 17:28:13
分享

别指望后座那个不开车的人闭嘴

看路啊!

瞎了吗?!

轻点踩刹车!

有了人工智能的加持,技术不断进步,人们不禁好奇:随着无人驾驶汽车的出现,后座司机这一驾驶领域的怪相会不会有所改变呢?

后座司机这个词指的是那些经常坐在驾驶座正后方的人,他们不断地抱怨,纠正或者指导:嘿,慢下来!别靠路边那么近!有时还会冲着不让路的司机喊:别挡道儿!

当我看着北京街头,小巷和自行车道上可怕的车辆乱象,我必须承认,无人驾驶汽车肯定不会添乱。但是无论是行驶在乡间还是城市,有些人总是会对驾驶者的技术指手画脚。

以我父亲为例。即便他几乎不允许包括我母亲在内的任何人替他开车,他仍是个典型的后座司机。 由于在自己车上没有指导对象,他的不满发泄到了同路的每辆车上,冲其他司机骂骂咧咧,仿佛人家能听得到甚至会在意他的想法。

当我学着驾驶家里那辆手动变速车时,我父亲坐在旁边,试图通过巧妙的换挡技术训练我,不让车急刹前倾或在陡坡上后滑。 我很快就放弃了,因为每一次转弯、变道和换挡都被批评。后来我独自学会了这一技能,虽然困难,但是没那么多压迫感。

我承认自己曾经也担任过后座司机,尽管只有那么一次:我的中国前女友菲菲(Feifei)晚上开车疾驰,那时她刚获得美国驾照。事实证明,她的确是世界上最糟糕的司机。

当她转弯时几乎要擦到路边的钢栏,我忍不住咆哮:离护栏远点儿!;当她进入一个停车场时,似乎没有注意四周环境,前灯差点就把那位冲出来的驯鹿撞飞,我又喊:别撞到那个玩滑板的!

但是实话实说,在中国任何一个城市,有人敢说他们从来没有想过给出租车司机提一些建设性的建议吗?

那么,当我们将驾驶权利交给一辆智能汽车,它偏离或轧上了中心线,或者似乎没有考虑到行人的时候,我们又要批评谁呢? (就此而言,愤怒本身将变得毫无意义。)

让我们面对现实吧,只要有人或者某种东西驾驶,后座司机永远不会真正消失。

当我们坐上一辆智能汽车让它开去某个地方时,后座司机只会换个座位,移动到前排座位上继续指挥。

 

(译者:王晓夏 编辑:齐磊)

 

 

 

 

分享
标签:

推荐