赵治海代表2017"小目标":杂交谷亩产达到1000公斤

作者:宋雅静 来源:河北新闻网
2017-03-06 15:54:37
分享

中国经济网北京3月4日讯(记者宋雅静专栏李凡专栏)农业供给侧结构性改革是今年备受关注的两会热点,而土地流转则是农业政策的重中之重。中国经济网记者就此专访“杂交谷子之父”赵治海代表,他直指我国农民流失太严重,50岁左右的农民成为耕种主力。农民收入低系农产品竞争力差,农业发展亟需国家进行大数据分析支持。

赵治海代表2017

“杂交谷子之父”赵治海代表接受中国经济网记者专访,写下自己2017年小目标:杂交谷亩产达到1000公斤。中国经济网记者李凡/摄

“杂交谷子之父”赵治海代表认为,目前社会上有让农民去创业以增加收入的声音,可在他看来,让农民去创业是不现实的,大部分农民因为知识的限制,不具备创业能力。他直指目前我国50岁的农民已算年轻,70-80岁农民大有人在,土地流失严重,农民种地收入难抵打工收入,农民将越来越少。政府若加大补贴力度,能大大提高农民种植积极性,例如东北每亩地补贴150元到200元,很多农民愿意在接受国家补贴的情况下继续种植。同时,国家应适时推进土地流转,加快规模化生产改革,降低生产成本,提高产业能效及利润,提高农产品在市场的竞争力,才可打破农业发展困顿。

在与中国经济网记者谈到农产品价格持续下跌的困顿时,他举例,在乌克兰调研时发现,乌克兰谷子超市卖1.5元时,中国超市已卖到3.5元,以此即可折射出我们的农作物在市场竞争力有多弱。在乌克兰的农场,大型机器代替农民劳作,在大面积的农场中系统作业,生产效率极高。而我国传统农民对自身要求低,不能改变自身提高作物竞争力,且机械生产落后,自然造成成本高,效率低下,继而进入市场无竞争力,农畜卖不出去。但企业家从事农业产业后,愿意且有能力去改变竞争力差的现状,企业家计算劳作成本生产成本,更能发挥个人资源优势。农场规模化生产对于我国提高农作物全球竞争力迫在眉睫,农民收入是否能够提高,这点非常关键。

此外他还呼吁,亟需国家出台大数据支持,实时分析农作物价格变化,帮助农民根据市场供需调整种植方向。

赵治海代表以张家口为例,向记者详细描绘如何凭借优势提高市场竞争力。张家口的生态优势很明显,空气、水、土壤等环境都很好,但问题在于张家口缺“品牌”,水果蔬菜应品牌化管理,打造有机作物,挂上张家口品牌后再走向市场。现在张家口蔬菜年产量在8000万吨,而京冀实际年消耗量在2000万吨,剩下的则是烂在地里,坏在运输途中,浪费在市场和饭桌上。

赵治海代表叹息道,张家口卖的不是菜钱,而是水钱,张家口坝上十分缺水,水太珍贵了,降水量几乎不能补充农田需求,目前一亩地灌溉需要的水费与菜价也差无几,相当于张家口在卖水,有时候甚至水钱都不够。但如果农民在生产蔬菜时,只生产2000万吨,科学种植,控制灌溉量,便可提高作物品质,打造品牌。政府可以通过对农民推行省水奖励机制,改变农民种植思路及方式,不过量种植,精准种植,打造品牌农产品,最终达到提高市场竞争力的作用,提高农民收入。

他强调,张家口应该打造一批以农业为基础的工业,进行品牌化生产管理,利用优势为农民百姓谋福祉。张家口若能在有机产物上下功夫,为北京首都提供健康放心的蔬果农产品等,这将是一个双赢的美好局面。

代表委员小资料:

赵治海,男,汉族,中共党员,全国人大代表,河北省张家口市农业科学院谷子研究所所长,研究员,被称为“杂交谷子之父”。他攻克了谷子杂优利用的关键技术,并应用于生产,最高亩产810公斤,填补了世界空白。

分享