大型专题 > 2017 > 2017全国两会 > 直击两会

全国政协委员朱永新:职业教育是解决贫困问题的有效路径

来源:中国日报网
2017-03-16 10:17:21
分享

全国政协委员朱永新:职业教育是解决贫困问题的有效路径

全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新接受中国日报网采访

中国日报网3月7日电(记者 田晓璇)全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席朱永新在接受中国日报网专访时,就高职院校人才流失,如何推动职业教育建设等相关问题发表了自己的看法。

朱永新委员说,关于知识分子的问题,习近平总书记在今年的两会上多次强调,还专门在民进党、农工党和九三学社的联组交流中,做了非常详细的阐述。

朱永新表示,习总书记强调要充分发挥知识分子的作用。中国的知识分子有着优良的传统、家国情怀和社会责任感。要在弘扬社会主义核心价值观方面,发挥模范和表率作用,在国家的创新和发展中担负起更大的责任。

谋创新就是谋发展,创新才能有未来。他表示,总书记对知识分子提出了非常殷切的希望。

面对高职院校人才流失的问题,朱永新强调,知识分子流动的问题是很正常的现象。真正地流动起来才能让知识分子实现自身的价值。他说,有些知识分子在现有的单位,比如某些高职院校,不能很好地发挥作用,这些院校离企业很远,离个人期待还有很大的差距。因此,寻找一个更加适合的单位是很正常的现象。

朱永新委员表示,大学和高等职业教育机构应该学会如何吸引优秀的知识分子,为他们创造良好的工作环境和成长机会。

在谈到职业教育就业率高,但生源不断减少的情况时,朱永新说,这同中国传统文化的观念有关。

他提到,中国历来的观念是“劳心者治人,劳力者治于人”。因此,从事体力劳动往往不受待见,地位不高。很多家长认为,只要有可能,最好坐班,最好做公务员。

此外,朱永新提到,职业院校的毕业生社会地位和经济待遇还不够高。尽管职业教育毕业生的就业率以及起点工资都不低于普通教育,甚至不低于大学毕业生,但是他们的社会地位还没有得到真正的提高,大国工匠的精神还没有得到真正的弘扬。

朱永新委员说,中国的平均劳动生产率还很低,只相当于美国的不到10%。13个中国工人才抵得上美国一个工人的生产效率,很重要的原因在于职业技能训练存在很大的问题。

朱永新谈到,此次两会他有一个专门的发言提到了职业教育是阻断贫困代际传递的一个最好的路径。在农村地区,家里只要有一个人读了职业教育并顺利就业,一家的脱贫问题基本就解决了。关键在于如何办好职业教育。

他建议城市的职业教育学校同农村贫困家庭的职业教育挂钩,解决城市学校“吃不饱”,农村的孩子找不到合适学校的问题。另外,他还建议政府对就读职业学校学生的生活费用给予一定的支持,出台更好的办法鼓励更多人就读职业学校。

分享

推荐