【老外谈】青年是开启非洲未来的钥匙

来源:中国日报网
2018-09-06 14:33:44
分享

中国的对非投资高达数十亿美元,投资项目几乎覆盖了所有的非洲国家,并由此成为非洲最大的投资者之一。这其中大部分投资流向了撒哈拉以南非洲地区和国内的教育事业。而中国也已经成为非洲留学生的重要求学目的地。有鉴于此,教育和技能发展成为本周在湖南长沙举办的对非投资论坛的中心课题也就不足为奇了。原因很简单:撒哈拉以南的非洲地区是世界上最年轻人口的所在地,没有哪里能比这里更亟需知识和技能培养了。

青年是该地区未来的劳动力,预计未来十年间,每年约有1100万年轻人进入劳动力市场。尽管部分国家的正规工资的岗位有所增加,但这些年轻人中的大多数仍可能从事家务劳动或家庭农场等通常薪水微薄的非正规岗位。但技术正在迅速改变就业形势,需要具备多种数字化技能的工作岗位不断增多。如果非洲年轻人要抓住当前与日俱增的创新和创业机会,从而获得高科技领域的高薪工作,数字化技能培训就必须上升为继续教育和培训的核心。

为此,世界银行集团最近推出了一些举措,希望藉此提高从业人员的技术技能,并使非洲年轻人跟上全球数字经济的步伐。XL Africa是世界银行2017年启动的一项泛非创业投资项目,目前已经为20位非洲顶级数字领域创业者提供了创业资金。世界银行正在制定一项区域性数字经济倡议,帮助各国为发掘非洲在数字领域的巨大潜力奠定基础。

自2015年以来,中国一直在应用科学、工程和技术中的合作伙伴关系(PASET)中扮演投资者的角色,并做好了作出更多贡献的积极准备。在去年的对非投资论坛上,中国教育部和财政部与世界银行承诺将共同致力于技术和职业教育与培训事业的发展,打造更多的职业培训机会。今年,双方计划在PASET的基础上,进一步开展职业教育与培训和高等教育合作,确保随着非洲经济的发展,非洲年轻人也能在科技领域享受到更高的收入。

目前,只有不到10%的非洲学生接受过高等教育,而在接受后基础教育的学生中,只有不到30%主修科学、医疗、信息和通信技术以及工程学专业。中国和其它亚洲国家在科学能力建设和提升大学的全球排名方面的经验为整个撒哈拉以南非洲地区提供了重要的应用范例。

说到数字化未来,我们不能忽视技术在农业领域的潜力。非洲农业就业人口众多,也是非洲国家实现包容性可持续增长的重心。目前,非洲的农业就业人口占到该地区就业总人数的60%左右,而若把整个食品价值链都算在内,就业人数就更多了。例如,在埃塞俄比亚、马拉维、莫桑比克、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚,预计2010年至2025年食品领域的新增就业岗位将远超其它经济领域,而技术可以进一步推升农业就业岗位。

非洲蕴含着巨大的发展潜力,而在探讨这个话题伊始,我们就深知年轻人是非洲最宝贵的资产。企业家、工程师、学生、学者、农民和未来领导人都渴望帮助非洲转型发展。要使中非伙伴关系以对该地区年轻人最有利的方式前行,中国和非洲国家都必须加倍努力。非洲领导人必须提供强大的数字化基础设施,并消除商业和外国直接投资的法律、监管、程序和体制障碍。同时,中国则必须通过为年轻人创造更多就业机会,帮助他们为未来就业做好准备等方式,把投资目光更多地聚焦在非洲年轻人身上。

(本文作者为世界银行非洲副总裁Hafez Ghanem。)

分享
标签: