【老外谈】世界贸易体系改革之问:为什么与怎么做?

作者:达尼洛•图尔克 来源:中国日报网
2018-08-23 16:24:26
分享

【老外谈】世界贸易体系改革之问:为什么与怎么做?

4月12日,位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部。[图片由视觉中国提供]

当今世界,关税飙升,贸易战一触即发,国际贸易体系陷入岌岌可危的境地。数十年来,全球贸易体系一直延续着积极的发展态势,因此当前的局势不仅可怕,更是逆历史潮流之象。

1948年,美国以妨碍贸易自由为由,拒绝承认组建世贸组织的《哈瓦那宪章》。《关税及贸易总协定》取而代之,成了意在逐步降低并最终消除贸易堡垒的谈判机制。几十年来,贸易商品的关税显著下降,数量限制被大幅取消。20世纪70年代东京回合贸易谈判中通过的一系列协议解决了非关税壁垒;20世纪80年代的乌拉圭回合贸易谈判实现了一定程度上的服务贸易自由化,而在1994年,世界贸易组织最终成立。尽管十年前多哈回合贸易谈判的中止使全球贸易体系遭受了一些质疑,但在全球范围内,世贸组织仍取得了举世瞩目的成绩。这从世贸组织的争议解决程序中可见一斑。经过几十年的发展,世贸组织的争议解决程序已经成为一个规则和结果并重的、兼具灵活度和有效性的体系。尽管也偶有异议,但美国和欧盟在世贸组织框架下发起的争端解决案例都大体取得了满意的效果。

当各国都见证了世贸组织这一历史性进展并正继续为之努力时,提高关税、发起全球贸易战的字眼听起来就显得既刺耳又让人震惊。现有的大家已达成共识的这一套机制难道还不足以解决有关不公平贸易的争端吗?

不难发现,真正的威胁并非来自贸易本身,而是地缘政治紧张局势和贸易限制措施的共同作用。美国把商品贸易赤字作为发动贸易战的理由太过牵强。商品贸易的平衡只是经济合作大局中的一部分,而经济合作还受到服务贸易和作为全球储备货币的美元的持续支配地位的影响。此外,服务贸易也尚有调整的空间,比如知识产权的使用许可费也应有所体现。从这点上看,相较于限制贸易,扩大贸易才是更好的选择,而贸易战就更是下下策。如果有人认为世贸组织过于僵化,无法有效管理全球贸易体系,那么改进方为解决之道。这在世贸组织产生和发展的整个历史上是再自然不过的事情了,而谈判则是最好的改进方式。

不过,我们仍可看到希望。在7月16日举行的第20届中欧峰会的联合声明中,各方宣布要成立一个“副部长级”的世贸组织改革联合工作组。看来中国和欧盟都将世贸组织改革作为了接下来努力的方向。而短短十天后,金砖五国的国家元首和政府首脑在约翰内斯堡举行的第十届峰会上,承诺将“把所有世贸组织成员国,特别是发展中国家的关切纳入考量,进一步发展世贸组织内部多边贸易的现行法律框架”。

世贸组织的改进和改革并非轻而易举,所有成员的合法利益都要考虑到。过去几十年的全球化进程在带来了巨大效益的同时,也导致了一些严重问题,其中许多问题已不仅仅是经济问题,而主要是社会问题和政治问题。收入不均和贫富差距日益加剧、部分地区失业率居高不下以及气候变化的影响都是最明显的例子。

当然,并非所有问题都可以通过国际经贸合作顺利解决。但在一个全球化的世界中,国际贸易体系对社会群体有着巨大的影响,因此也义不容辞要帮助寻求解决方案。

这个解决方案对大家来说并不陌生,它意味着有必要将贸易谈判扩展到此前尚未触及或尚未成功实施贸易谈判机制的领域。除了常见的国家补贴和知识产权等问题,未来的谈判桌上可能不得不重新谈及将核心劳工标准与贸易联系起来的“保障性条款”问题。最近金砖国家峰会上所提出的 “进一步发展”世贸组织现行法律框架的想法可谓是一项长远大计。

(作者达尼洛•图尔克于2007年至2012年任斯洛文尼亚共和国总统,目前是中国人民大学重阳金融研究院的非常驻高级研究员)

分享