【老外谈】美国组建太空部队只会适得其反

作者:高大伟 来源:中国日报网
2018-08-20 13:29:34
分享

【老外谈】美国组建太空部队只会适得其反
我们可以把美国总统特朗普在军事方面的独断独行解读为美国战略正从多边主义滑向单边主义。在贸易、环境、全球治理或安全等各个领域,特朗普都自认为单边主义能更好的效力于其“美国优先”的口号。这是特朗普的一贯作风,但我们应当指出这种倾向的危险性。往大了说,一个世纪以来全球所秉承的相互依存的理念不应该因新形式的民族主义而终结。

8月9日,美国副总统迈克•彭斯在五角大楼就美国外太空军事前景发表演说时透漏了建立一支“太空部队”的打算。除了陆军、海军陆战队、海军、空军和海岸警备队外,美国武装部队将组建第六个军种——太空部队。特朗普政府发出的信息是明确的:“美国在太空中拥有一席之地还不够,美国在太空中必须占据统治地位。”

1962年,约翰•肯尼迪发表“我们决定登月”的演讲;1983年,罗纳德•里根提出“战略防御计划”。作为两者在21世纪的合体,特朗普的这一军事表态标志着太空完全武器化时代的开启,让人遗憾。这一表态也许正中了艾森豪威尔口中的军工综合体的拥趸的下怀,但真正在意人类进步的人们却不免会感到担忧。

这一关乎到全世界安全的问题的严重性不言而喻,但国际社会相对平静的反应却让人遗憾。如果类似的计划是由中国提出的呢?全球各路媒体无疑将以道德和国际法为名,掀起一场轩然大波。但是凭借其统治地位,美国就可以无所忌惮地扬言将“美式和平”扩散到太空,而不会遭受非议。而如果任何其他国家有类似举动,都会被谴责——源自于强大硬实力的软实力以合法性的形式体现出来。

但是,我们必须要探讨这种军事倡议的合法性。事实是,美国太空部队可能会违反美国认可的《外层空间条约》,该条约承认“全人类在为和平目的探索和利用外层空间的过程中享有共同利益”。尽管美国尚未签署2006年的《太空保护条例》,但美国仍承诺履行构成国际空间法基础的《外层空间条约》。特朗普政府的再次挑衅让国际社会有必要出于道义义务,考虑建立《反卫星和空间武器禁令》,借鉴利用《禁止化学武器公约》在禁止化学武器方面的成功经验,来限制和控制外层空间的军事化。这需要全世界真正关心人类未来的人们团结起来,共同努力。

美国组建太空部队的打算不仅没有必要,而且贻害无穷,无论是合法性上还是道义上,都名不正言不顺。它恐将引发军备竞赛,其他大国将借此启动太空军事项目。虽然外层空间应促进人类合作,但眼下它正在演变为潜在战场。

真正的领导者应小心翼翼地在现实与理想之间找到恰当的平衡,带来进步。但从全球治理的角度看,显然第45届美国总统带来的只是“一大退步”。其他的世界领导者应指出这种危险的倒退。反对特朗普民粹主义的最有效方法是制定具体的主张,重塑适应21世纪新形势的多边主义。

把地面军事对抗拓展到外层空间并不会让世界变得更安全。制定更为明智的政策,发展全球公平贸易,提升联合国机构的有效作用和实行更加尊重人道主义价值观的全球治理策略才是长期繁荣和安全的最可靠保障。

作者高大伟(David Gosset)为中欧论坛(2002)创始人和新丝绸之路行动计划创办人

分享