【老外谈】人类历史上最成功的的扶贫计划

作者:雷厄姆•艾利森 来源:中国日报网
2018-07-31 11:22:01
分享

40年前,中国向世界打开大门、启动国家经济发展规划,让数以亿计的国民摆脱贫困。在人类历史上,可曾有过其他比中国的改革开放更成功、帮助更多民众脱贫的扶贫计划吗?答案显然是否定的。

1978年,中国10亿人口中有90%生活在世界银行划定的“极端贫困线”以下,即每人每天2美元。过去,绝大多数中国人都在勉力谋生,只为全家人能够吃上一口饱饭;如今,中国大部分家庭能够幸福地生活在一起。

自1978年起,中国经济持续数十年快速增长。根据72法则,即以1%的复利计息,72年后,本金翻倍,中国的经济体量每7年翻一番。一部分中国民众的生活水平甚至提高了50倍。可以说,在中国历史上,改革开放40年奇迹般的经济增长比过去4000年为更多民众创造了更好的生活。

贫困会摧残身心,导致寿命缩短。营养不良会阻碍儿童的生长,损害其视力、扭曲其思想。正如世界银行所述,“在出生后1000天内,儿童如长期营养匮乏,其脑容量最多比同龄儿童少40%”,留下终身缺陷。30年前,中国5岁以下的儿童中有20%体重不足。如今,这一比例为2%。

世界银行开发研究小组前主管保罗•科利尔提醒我们,贫困不仅威胁个人,而且破坏整个社会的结构。科利尔在著作《最底层的10亿人》中描述了世界上最贫困国家面临的残酷现实:“现在是21世纪,但身处最底层的国家却更像是生活在14世纪,周边充斥着内战、瘟疫和无知。”

世界银行在华盛顿总部大楼的显著位置刻下:“我们的梦想是一个没有贫困的世界。”中国国家主席习近平承诺要在任期内让这个梦想在中国成为现实。

2000年,联合国全体成员国聚首纽约,提出八项千年发展目标。目标清单上的第一个即为,在2015年之前让全球极端贫困人口比例减半。四年后,世界银行行长罗伯特•佐利克宣布,中国凭“一己之力”让全球步入实现减贫目标的正轨,“1981年至2004年,中国成功帮助超过5亿人口摆脱极端贫困。这无疑是减贫史上最伟大的飞跃。”2010年,距离2015年的最后期限尚有五年,多亏了中国,佐利克宣布目标达成。

今年,世界卫生组织宣布,如今中国新生儿的健康预期寿命超过美国。去年,世界银行行长金墉指出,中国已有8亿人口摆脱了极端贫困,并且国民的人均寿命延长了十多年,“这是人类历史上最伟大的故事之一”。

过去40年,中国依靠具有中国特色的经济发展模式,超越美国成为世界第一大经济体(按购买力平价计算),这一事实令观察人士,尤其是美国人,备感惊讶。不过,对中国的崛起视而不见并不能改变现状。

正如习近平主席所言,当务之急是如何避免陷入“修昔底德陷阱”。美国和中国是否能够携起手来,共同找到问题的答案?两国是否可以达成共识,即如此非凡的减贫成果源于合作,未来两国可以共同努力、继续减少困扰全球数十亿民众的贫困?如果美中双方能够在如此一项高尚且互惠互利的事业中合作,或许这种经验可以激发出更多可能,让两国以和平方式维护本国利益。

(本文作者为哈佛大学贝尔弗科学与国际事务研究中心前主任格雷厄姆•艾利森)

分享
标签:

推荐