【老外谈】携手共促全球贸易

来源:中国日报网
2018-07-27 17:35:20
分享

当今的全球经济格局被巨大的贸易不确定性阴云所笼罩,金砖国家巴西、俄罗斯、印度、中国和南非在维护国际贸易可持续性发展方面举足轻重。尽管特朗普政府的举措为国际贸易前景增添了不确定性,金砖国家和G20、世界贸易组织等其它多边组织无疑将继续推动国际贸易。

在本届金砖国家峰会召开之际,世界前20大经济体的财政部长和央行行长纷纷呼吁加强双边和多边沟通以防止贸易和地缘政治的紧张局势损害全球经济增长,而世界前两大经济体美国和中国在一系列贸易及相关问题上也无法达成一致。

金砖五国在20国集团财长会议期间都同意加强多边合作,坚持走经济全球化的道路。无论是金砖国家与墨西哥、土耳其等其它新兴和发展中国家的自身发展,还是全球的经济增长,都离不开活跃的贸易互动,而且各国也均反对保护主义政策,因此这些国家之间的密切合作有望继续推进全球贸易,而越来越多的经济体,主要是发达经济体如欧盟、加拿大和日本等都意识到可持续增长取决于国际贸易往来也是原因之一。

金砖国家可以通过加强彼此间以及与同一地域的经济体之间的合作,在促进全球贸易方面发挥更大的作用。自高盛资产管理公司前董事长吉姆•奥尼尔于2001年首创BRIC(金砖四国)一词以来,金砖国家对全球贸易额的净贡献额几乎增加了两倍。这也表明金砖国家在国际贸易中发挥的作用日益增强,地位日益提升。金砖集团自创立之初就秉承多边主义和全球合作的原则,其成员国也都致力于打造一个经济繁荣、局势稳定的世界,因此金砖国家将继续促进国际贸易并做出更大贡献。

金砖集团汇聚了世界上的主要新兴经济体,这些经济体在世界事务中发挥的经济和政治影响与日俱增,金砖国家也强烈希望大力推动基础设施和可持续发展项目,来增进彼此间以及与其它新兴和发展中国家的合作。

作者Sikhumbuzo Zondi是南非大学全球对话研究所的研究助理。本文为作者向由中国日报提供支持的中国观察(China Watch)智库的投稿。

分享
标签: