【老外谈】上海合作组织--“和平与发展”之希望所在

作者:泽米尔.阿旺 来源:中国日报网
2018-06-07 17:23:17
分享

上海合作组织(SCO,简称上合组织)正成长为一颗冉冉升起的维护区域和平、稳定与发展的希望之星,各成员国人民对其寄予厚望。计划于2018年6月9日至10日在中国青岛举行的上合组织峰会将由中国国家主席习近平主持。届时,巴基斯坦总统穆罕默德·侯赛因也将出席。

过去几十年来,“单极世界”、“世界新秩序”和“反恐战争”大行其道,给世界人民带来了无尽的苦难。杀戮和战争、恐怖主义、种族屠杀和种族清洗、干涉弱小国家内政等劣行比比皆是,无数人们饱受压迫,流离失所。

在此背景下,上合组织的诞生便已是众望所归。从根本上说,上合组织的成立初衷是为了协助其6个创始成员国打击恐怖主义、极端主义、暴乱和毒品交易。继大致达成这些基本目标后,上合组织将目光投向了经济发展、安全和其他合作领域等。

上合组织通过和平对话的方式解决国内问题以及各国与邻国及其它成员国的关切事宜,致力于维护安全,增进和谐、稳定和连通,加固贸易纽带,并促进经济活动和局面稳定。我并不认为上合组织意在牵制北约,或者制衡西方或美国。相反,它更是一个为了促进成员国开展多领域合作的地区性联盟。因为美国及其盟国过去常常置联合国于不顾,未获联合国批准便专断地采取了许多行动,因此我认为地区性联盟还有助于减轻联合国的负担。上合组织不会对任何国家或联盟产生威胁。随着印度和巴基斯坦的加入,上合组织汇聚了世界上的人口大国、国土面积大国和自然资源和能源大国,实力大增,具有巨大的成长和发展潜力。未来或许还会有更多的国家加入,进一步壮大上合组织。我希望上合组织能够实现其促进合作、经济繁荣、和平与稳定的目标,在消除贫困、提高文化教育水平、保障能源和粮食安全以及工业化和现代化进程,并提高大众生活水平等方面发挥积极的推动作用。上合组织将成为同业典范,在全球范围内得到认可,并有望解决全球各国面临的各类棘手问题,我相信这一天并不遥远。

峰会的诸多准备工作已经完成。各成员国举办了如外长会议、安全会议、青年会议、贸易和商业会议等多次会议来协调各方诉求。在相互信任的基础上,各成员国达成共识,并无重大意见分歧。我们祝愿上合组织取得成功,并坚信它可以实现所有预定目标。作为“和平、和谐、稳定、贸易和发展”的信使,上合组织实为“和平与发展”之希望所在。

作者泽米尔.阿旺是汉学家(前外交官),巴基斯坦伊斯兰堡国家科学技术大学中国与全球化中心的客座研究员。

分享

推荐