【老外谈】改革开放十四年:见证中国的可持续发展之路

来源:中国日报网
2018-06-01 16:39:33
分享

【老外谈】改革开放十四年:见证中国的可持续发展之路
托马斯·沃尔特施密特博士(左)与朋友们在一起骑车
 

1999年,我第一次来中国,当时从事制鞋相关的工作。此前,我在欧洲的大学里面做一些科学研究的工作。出于探险和对新鲜事物的好奇,我只身来到中国闯荡。改革开放之下的中国是一片热土,我预感到中国的各个行业包括制造业都在快速发展、方兴未艾。

当身处中国时,尽管早已有所准备但这里的一切还是让我大吃一惊。作为一个欧洲人,我脑海里面的中国与实际的中国差距太大了。巨大的厂房里,从管理到生产的各个环节都由技术工人严格把关。他们夜以继日地为商品的出口忙碌着。每个人都充满着热情,有的兢兢业业地经营自己的工厂,有的谋划自己的职业发展前景,有的在构画美好的未来生活。 我真切感受到我们正在创造新的历史。

我交了很多中国朋友。即便两年后我回到欧洲,也一直没有切断我跟中国以及这些朋友们的联系。那之后,我经常来中国出差,这样我跟他们就经常见面。相互拜访是文化交流和维护友情很好的方法。得益于中国的快速发展,我的那些中国朋友也时不时来欧洲看我。而借助于现在发达的网络,我跟他们联系起来也更为方便了。

17年后,我再次来到中国。作为外国高级专家工作并生活在在福建省的莆田市。17年间, 中国从一个制造中心逐步转变为国际科学与创新人才的聚集中心。在这里,我受到了前所未有的热情接待。朋友邀请我来加入他们的企业,省一级与中央一级政府也给予了远超我想象的欢迎。我感到整个莆田市都欢迎我的到来。跟周围一群充满激情的人一起工作,使我感受到了莫大的支持,而我也深信我的很多抱负能在这里得以施展。

中国各地变化日新月异。像上海、北京、广州等大城市越来越现代化和国际化。而中小城市也在迎头赶上。外国人尤其那些外国专家一直受到中国企业和人民的欢迎。中国正在提供优厚待遇来努力吸引这部分高端人才来华工作和生活。最近我也留意到中欧间的国际合作项目。这些研究和发展项目的目的是要通过政府资助来对接产业和科学的合作,从而最终实现产业创新和更快的经济发展。

目前我服务的公司就在开发环保技术来避免环境污染。我们新的HAPTIC 3D技术就是通过了“水化”解决了原来裁样过程中产生边角料的问题。

当前中国上下都对污染有了切身体会。原来的产业增长优先转变为了如今的绿色健康技术先导。中国通过不断地改革,已经取得了脱贫和生活水平提高上的巨大成就。新的中产阶层十分在意他们下一代的健康也能负担地起绿色技术的成本。尽管随着国内消费的快速增长,新的挑战还会层出不穷,但是绿色技术和环保再生产品的利用将是避免环境崩溃实现经济可持续发展的唯一出路。而创新尤其自我创新将是其中最为关键的一环。

技术创新是中国可持续发展的必然要求。只要能够有效避免增长带来的负面效应,我们一定迎来一个美好的未来。继续推进的改革开放将使中国成为全球可持续发展的领导者,也会使其成为最佳的绿色技术应用之地。

作者为福建莆田华峰公司德籍专家托马斯·沃尔特施密特

分享