【老外谈】上海精神将改善印巴关系

来源:中国日报网
2018-05-29 12:22:02
分享

5月21日至22日,上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议在北京举行,会上讨论了上合组织成员国进一步开展合作打击恐怖主义、贩毒和跨国有组织犯罪等问题。会议达成的协议草案可能会成为下月9日至10日在山东省青岛市举行的上合组织峰会发表声明的重要组成部分。

中国在上合组织青岛峰会召开前夕,共举办了120多场相关活动,而上合组织成员国安全会议秘书第十三次会议仅是其中之一。会上,习近平主席强调,随着印度和巴基斯坦的加入,上合组织将释放出更大的合作潜力。关键词“潜力”不仅会让印度和巴基斯坦受益,也将改善印巴关系。会议间隙,印度副国家安全顾问康纳与巴基斯坦国家安全顾问詹朱阿举行双边会谈即是很好的证明。

虽然目前印巴两国的官方会谈仍处于暂停状态,但最近几个月,印度多个“非正式”代表团到访伊斯兰堡。并且,印度官方措辞也有所软化,表示愿意开展“反恐对话”。本月23日至25日,印度还派遣官方代表团出席在伊斯兰堡举行的上合组织地区反恐结构性对话。

或许没有什么比上合组织倡导的上海精神——相互信任、尊重多样化、协商促进共同发展——更能解释这些外交动作了。

上合组织倡导的上海精神不仅助力打破印度和巴基斯坦之间的僵局,还促使双方在一些多边论坛上展开官方交流。今年,印度和巴基斯坦将参加上合组织举办的名为“和平使命”的联合军事演习。此次军演将是印度和巴基斯坦被接纳为上合组织新成员后的第一次大规模军演。

除此之外,由于美国竖起保护主义大旗,中国开始在保护自由贸易和维护开放、包容、公平的全球化等全球性事务上发挥引领作用。印度多次表示将在这些领域与中国并肩作战。上月,习近平主席与印度总理莫迪在湖北省武汉市会面,开启了“非正式”峰会外交的新流派。本月21日,莫迪与俄罗斯总统普京举行“无日程”会面。接下来,预计莫迪还会开启更多类似的非正式峰会,其中就可能包括巴基斯坦总理阿巴斯。如果印巴首脑会晤成真,莫迪在武汉提出的印中关系发展五大要素——思想、联系、合作、誓言和梦想——可能会进一步扩展,进而解开印巴关系的心结。

(本文作者为印度新德里尼赫鲁大学教授、北京智库“察哈尔学会”高级研究员斯瓦兰·辛格。)

分享
标签: