【老外谈】空袭叙利亚,印证了美国的鲁莽无礼

作者:伊恩•古德勒姆 来源:中国日报网
2018-04-20 09:03:23
分享

4月14日凌晨,美英法三国以“叙利亚政府使用化学武器”为由对叙首都大马士革和第三大城市霍姆斯实施空袭。

虽然这并不是美国总统特朗普第一次下令打击(叙利亚)政府目标,但却是此类袭击中规模最大、最具侵略性的一次。因为俄罗斯卷入了叙利亚内战,再加上特朗普发动空袭前频频在“推特”(Twitter)上发表好战言论,这让人们一度以为叙利亚空袭会成为美俄这两个拥核大国爆发公开冲突的导火索。

事后,美国国防部长詹姆斯•马蒂斯宣称空袭是一次性的惩罚措施,并不代表美国将全面介入叙利亚内战,支持叙反对派。同时,美国部分政府官员宣称俄罗斯事先并未得到即将发动空袭的警告,但英法官员的说法却恰恰相反。消息混乱令人备感困惑,引发公众对美英法三国发动空袭的广泛反对和抗议。

美国给出的空袭理由“打击叙利亚的化武研发制造基地”根本站不住脚。美英法三国发射导弹之时,禁止化学武器组织调查团正准备入境叙利亚以确定当地是否真的发生过化武袭击。美国及其盟友不愿意等待一个独立调查机构来公布其调查发现,了解所有真相才不是特朗普的一贯做法。

迫于外界压力,白宫不得不公布更多资料以证明空袭的正当性,然而他们在评估报告中引用的大量证据却来自于“社交媒体用户、非政府组织和其他公开消息来源”。当一国计划发动军事行动时,不论手握的证据多么有限,都必须确保这些证据是确凿无疑的。来自社交媒体以及所谓“公开消息来源”的消息绝对算不上是确凿无疑的证据。

除此之外,特朗普、英国首相特蕾莎•梅和法国总统伊曼纽尔•马克龙是单边行动,他们发动空袭没有得到本国议会或联合国、欧盟等国际机构的合作。此次空袭在道德上是站不住脚的,并且也是违法的。

针对美英法三国空袭叙利亚,俄罗斯官员选择理性应对,进行严厉的言语谴责而非采取激烈的报复措施。看到中国和玻利维亚投票支持俄罗斯起草的旨在谴责对叙空袭的决议草案,实在是令人感到高兴。作为联合国安理会常任理事国,中国的投票发出了一个强有力的信息——支持遏制肆意妄为的帝国主义力量。

通过强调相互合作与和平发展的外交政策,中国为国际关系的未来发展提供了另一种选择。如果美国想要继续在全球舞台上占据一席之地,就应当自我反省、做出改变。可是,正如许多人意识到的一样,如果说有一个国家无意从错误中吸取教训的话,这个国家就是美国。

(本文作者为中国日报网编辑伊恩•古德勒姆)

 

分享

推荐