【老外谈】英中关系将不断发展壮大

来源:中国日报网
2018-04-17 14:29:58
分享

今年年初,英国首相特蕾莎·梅出访中国,开启英中关系“黄金时代”的新篇章。我很高兴在两国友谊步入关键阶段之际再次访问中国。

我们希望能够建立起一种经济伙伴关系,实现英国和欧盟的利益最大化,同时尊重彼此的机构和自主权完整。这不仅符合欧盟的利益,也符合我们的利益。毕竟,欧盟是英国最大的市场,而英国对于欧盟而言也是一个重要的市场。

就我们未来的安全伙伴关系而言,我们已经明确表示,我们对欧洲防务的承诺是无条件的、不可动摇的。谈判涉及许多复杂的问题,英国和欧盟最近达成了一项协议,就英国明年退出欧盟的执行期时限形成共识。这不仅在短期内维护了稳定,也代表了英国“脱欧”后新生活的开端,协议的达成为我们与欧盟以及其他经济体建立未来伙伴关系搭建了平台。

这种对“脱欧”生活的积极展望,不仅让英国,也让我们的全球合作伙伴,譬如中国,可以最大限度地利用一切可利用的机会。

这也是我认为英中关系进入“黄金时代”新篇章的原因所在,两国合作比以往任何时候都要强大,我们可以携手应对共同的威胁、抓住令人振奋的新机遇。

正如英国首相特蕾莎·梅访华期间所言,我们想要帮助英国和中国的企业抓住巨大的贸易机遇。去年,英中双边商品和服务贸易总额达到670亿英镑,同比增长13.8%。自2010年以来,英国对华出口增长了68%,而中国也有望在2020年成为英国最大的海外投资国之一。

我们也很欢迎“一带一路”倡议作为促进全球增长与互联互通的重要手段所带来的机遇。如果实施得当,该倡议将推动全球经济增长,成为英中两国紧密合作的又一绝佳机会。

我们决心进一步深化我们的贸易关系。我非常欣喜地看到两国政府启动了“联合贸易与投资审核”,以寻找促进商品、服务和投资增长的机会,为构建雄心勃勃的未来贸易伙伴关系铺平道路。

此外,英国正与中国就应对全球与地区挑战展开合作,例如,共同签署2016年巴黎协定以应对气候变化和其他环境问题。

在我们巩固两国之间伙伴关系的同时,我们必须保持并加强支撑双边关系发展的重要文化联系。目前,超过15万名中国学生在英国的大学学习,同时也有数千名英国学生赴华留学,学习汉语。

这解释了为什么中英关系现在是并且未来仍然是英国政府的重中之重。我们将推动中英两国“面向21世纪全球全面战略伙伴关系”向前发展,应对不断加剧的全球挑战,促进经济繁荣,加强两国民众、企业和社会的牢固纽带。

英国准备脱离欧盟,并以新的身份参与国际事务。我坚信英国“脱欧”之后,能够实现自己的宏大愿景,因为英国依旧开门迎商,依旧是一个具有全球化思维的国家。

因此,我相信中英步入“黄金时代”的新篇章,这意味着两国关系会在齐头并进、迈向未来的过程中不断发展壮大。

(本文作者为英国内阁办公室国务大臣兼兰卡斯特公爵郡大臣戴维·利丁顿。)

分享