【老外谈博鳌】奋进中国的历史宣言:继往开来,推动合作共赢的人类未来

作者:卡拉.蒙德斯 来源:中国日报网
2018-04-12 15:47:46
分享

正当全球都在关注中国如何对美国采取反制贸易措施之际,习近平主席的博鳌主旨演讲给大家呈现出了一个平静而自信的中国。这也完美地代表了“开放和创新的亚洲”。这种带有“中国特色”的解决争端的平衡方式也在一定程度上反映了“新时代”中国对其世界经济地位的信心。

习主席将历史逻辑、现实条件以及共同的美好图景总结为当今全球化时代三个必不可少的正面因素。他指出中国人民及其历史使命是当前历史逻辑的两个动力之源。他说“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。“

习主席在演讲中多次提及2018这个特殊年份。自1978年的十一届三中全会以来,中国的“改革开放”已经走过了40年。2018年也是海南成为经济特区的30周年,海南特区既是改革开放的典型实践,也是当今中国转型改革的现实体现。正如习主席所说,“一滴水可以反映出太阳的光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌。”

2018年的特殊之处也许还有第三个原因。1988年,邓小平发表了以和平共处五项原则为准则建立国际政治经济新秩序的主张。这一原则也成为理解中国政治和外交历史的关键。

今年的博鳌论坛依然秉承了和平共处的五个原则。30年来,两位领导人一前一后面对相似的历史情景中发出了相同的呼吁。和平、发展和繁荣依然可以成为跨越各国分歧鸿沟的最终选择。当然,和平共处五项原则也成就了中国当前的国际经济和政治地位。

以“一带一路”倡议为代表,习近平主席在新时代提出了建设一个和平共赢世界的目标。这一目标无疑面临着艰巨的挑战。这要求各国既要保持开放,减少关税,又要扩大市场开放的同时增加进口,实现“引进来”的同时又能“走出去”。以WTO的贸易精神和原则为指导,坚守安全而纯净的全球化多边解决机制。

要实现这一目标,中国也希望发达国家履行其应有的职责,在多边机制里去寻求经济全球化的解决方案而不是诉诸单边主义。

面对未来,中国努力描画了一个全新的世界蓝图。这也是我们理解本届博鳌论坛提出的“鼓励合作”、“推动经济全球化”以及“构建人类命运共同体”的关键所在。

邓小平在1988年发出的呼吁言犹在耳。他指出如果发展模式不做改变,所谓的”亚洲世纪”也只是空中楼阁。这也正好可以用来理解今天习近平主席所说的顺应历史潮流,共同合作来巩固全球繁荣的观点。新时代不仅意味着要顺应潮流还代表着我们要以不同对方式来处理冲突。当今世界,共同创新是推动当今世界的发展前进的根本。而“贸易战”的争端解决方式只会侵蚀到世界发展模式的根基。

中国自身也在努力实现从量到质、从依靠制造业到依靠创新的改革。知识产权保护和科技升级是这场改革成败的关键。而营造有利的国际投资环境、建立新的国际标准和规则是创造国际投资环境的重要因素。知识产权保护和国际标准的建立等因素都将势必要求一个开放而繁荣中国。

坚定立场,面向未来,中国必将成为重构全球秩序图景的关键国家。如今美国越来越偏向于孤立和贸易保护主义,而中国则成为了捍卫开放与自由贸易的中坚力量。我们应当努力构建新的国际合作模式,让发展中国家和发达国家一起共同承担历史责任最终实现融合共赢。习近平主席在演讲中指出只有摈弃冷战思维、寻找新的选择才能“拨云见日”。而这也是对中国过去40年改革开放经验最好的纪念。

卡拉.蒙德斯,澳门圣约瑟大学博士,现居伦敦。

分享

推荐